注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

三七后处理老娘遗物  

2014-01-05 09:08:34|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七后处理老娘遗物

按常武地区丧事民俗,三七是儿子做,五七女儿来。这个做就是操办、承担费用。这回给老娘办丧事,并不存在费用问题。她这几年住了老年公寓,余下的退休金办理她的后事足足有余。做七也就是个名义,请和尚上门做堂佛事,超度一下,我们兄弟姊妹再团聚一下。

如今和尚上门做佛事交通工具都已升级。五人和尚,来了两辆小车,所有佛事道具都在一个大的整理箱里。上主家用早饭。八点开始,到十一点过结束,不用招待他们午饭,给100元快餐费,主客两便。其他费用一条龙服务谈妥,完一场结一场账。

做七就是磕头、烧香,烧化纸锭、银锭。今儿在老娘的遗像边上多添了一块亡人祖宗的牌位,一起享用,前半段祭祀超度是供的五种时令水果,后半段改为三荤三素的热的饭菜。据说这米饭完了要丢在活水的塘河,让水生物吃去,活人不再享用。而供台上供的水果则是可以吃的。

准备了五只钱箱,里面放了老娘自己折的、儿女折的纸锭,就放在楼下空旷安全处,全部佛事完工,将老娘的牌位、祖宗亡人的牌位一起丢在火中化掉。一起给她送去的还有她的一些衣物。北方这叫送寒衣。这灰烬本应等冷却后,壅到树根下,据说可以有助家族子孙兴旺。哪知没等我们午饭吃好,楼下的灰烬已经给人抢先扫去,听说有大量锡箔的灰烬,可以卖钱。

做三七前我就给一班姊妹打了招呼,完事后去清潭老家处理老娘的遗物,有的还是老爷爷、老祖母的遗物。谁想要什么给我通个气,平衡一下。仅是念想,留个纪念的;不要的,有些就丢垃圾堆里去。有的要张凳子,有的要张椅子;微波炉老弟想要,电视机、冰箱没人要、洗衣机是的老式的,肯定没人要。小妹家不久要拆迁,她的一批旧物都不知往哪里搬,她一件都不要。

到处都是灰,已经四年多没人住。老弟用辆电瓶车帮几家运送,高高的堆了一车,而垃圾箱边上更是丢了不少。有些都是多年来子女给她们两个老买的、有的是他们积累的。这个家老娘、老子住了将近20年。后面我们剩下在常的几天,再来打扫,收拾一番,之后三月初回老家来,就交给房管部门出租。我已经让他们有钥匙的把它都交还给我。

老娘、老子,以及我们祖上没有不动产要处理,这点遗物很好处理。几只宜兴小缸没人要,我也实在没地方放。祖上一只肯定有上百年的老柜,小巧的,是太公他们船上的物品,我本想给丫头他们新居门口进来做个坐着换鞋用的坐具,王婆说怎么运去?她根本看不上。她也不让我拿到尘室,总要留点东西往下继续传递,不能都丢了。

三七后处理老娘遗物 - laoquanaaa - 我的博客
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017