注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

老娘的“出身”与老爷爷的签名笔迹  

2014-01-07 07:01:17|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老娘的“出身”与老爷爷的签名笔迹 - laoquanaaa - 我的博客
 
老娘的“出身”与老爷爷的签名笔迹 - laoquanaaa - 我的博客
 

老娘的“出身”与老爷爷的签名笔迹

——家庭非物质文化遗产之

这回在老家整理老娘的遗物时,无意中发现了这两样东西:一件是在老娘的百宝箱里有一张党员登记表的草稿,一件是一把旧芭蕉扇。这两样看似无用之物,都有填补我们家非物质文化遗产某方面空白的作用。

老娘的登记表草稿,没有登记年月,从社会经历栏最后填的事项,可以推出,大约是文革结束不久,整党党组织党员重新登记时填的,约在1982年下半年之后,我人不在常州,去了南京省团校,这表格字迹不是我的,也不是家中其他人的,老娘知道这份表格的重要,留了分草稿,后来就忘了。

这张表格中老娘的“出身”一栏,填的是“中农”。从建国初一直到文革结束,中国人政治生活中都非常熟悉这个“出身”,是指“家庭出身”,父母是干什么的?细细解释一下,就是父母在解放前三年以什么为生。妈是中农出身,我怎么一直没有听她说起,这成分比地主、富农,要低,比起贫下中农,那就是高的了。这种成分有时会影响子女前途的。也就是过了将近三十年多点,当代中国的年轻人,今后的孩子,都不知问你“成分”是什么意思。但当年这可是大事。每人参加工作,填职工登记表都要填的。这背后涉及到家庭的“烙印”。

与“出身”一同在中国人政治生活中渐渐远去的,但当年有重要影响的还有一个内容就是“本人成分”。一般人都是填的“学生”,妈填的是“工人”,这是对的,她没有读过书,很早就参加工作,从个人简历中看出,她16岁就做厂,1946年就在新中一厂做布机。填这一栏目,以前也有个规定,从学校出来参加工作之后,工龄大于学龄,才能将本人成分的“学生”改为所从事工作的职业,或工人、或农民、或职员、或自由职业者、资本家、小业主等等。

她的入党时间原先记错,表格上有修改的痕迹。是19663月。我以前一直以为她是四清结束入的党,应是1964年,而她的转正是一年之后,好像不大对,1967年中国各级党组织,特别是基层党组织都是瘫痪的,难道国棉二厂很特别?文革初期党组织没有瘫痪?不可能。这份草表要是提前几个月给我看到,我会问清,让老娘再回忆一下,是什么时候?还是她预备党员当了很多年,最起码要到1968年整党、清理阶级队伍之后基层党组织才恢复。可惜已经无从问起。这表格上清清楚楚写着是196737日。这张表格填了她的两位入党介绍人,也是以前从没听她说起的,总以为问老娘也不会记得起,这里是白纸黑字写着,一位叫徐芳琴,一位叫周祥凤,这后一位,当年常听老娘嘴里讲起,是他们车间的支部书记。

老娘的简历中说她16岁前在家务农,1946年进新中一厂,之后1962年新中厂解散。她在并入民丰厂前曾在一个油厂做过一段时间,表格上没放应。她于19793月办理退休手续,在之前她曾因开刀拿了胆结石,从布机一线照顾调到宿舍二线,做清洁工有几年,这个表格也没有反应,她最后还留厂六个月,才正式离厂。之后的事,子女都还清楚。这份表格很简略,有断档。她在人生初年,在15岁的时候,上海做过养成工,时间很短,后来就回来在新中一厂,舅婆在她身边,有个照应。她怎么是在3月份办理退休手续?应是生日过了。细细推算一下,她应在19786月办理,往后延伸半年,差也差不多。那时中国各城市大量劳动力都还在农村,城市用工指标很紧,一般企业都不按时办理。

这张烂纸,还真留了不少信息。只可惜我读到太迟。

再说另一件家庭文物。这芭蕉扇上有老爷爷的字迹。我多少年来一直想寻找老爷爷给我的文字,他在我上大学后给我写过家信,可惜不知什么时候都弄丢了,一件也没有。这回在扇子上我突然看到是老爷爷熏在上面的一个签名扇。这扇子原是老家元丰桥的遗物,老娘怎么带着它搬迁了好几处?老爷爷这个签名,是他练过无数遍的,好像也像现在的签名设计一样,有人给他设计过,他的字迹本没这么好,就这个签名特别拿得出手。

这扇子上的字还是毛笔写上去,用纸荬头熏上,一抹黑的,之后用湿布将墨迹擦去,留下的就是拓片签名。这把芭蕉扇肯定在文革之前弄的签名,推算一下,估计有五十年以上的历史。一把普通的扇子,为什么要熏上名字?因为那时这种扇子很多,大杂院里夏日纳凉,弄不好就这家的扇混到那家去了,有了字就不会弄错。大量的这类扇边坏了,成了济公扇,那就只能生炉子派用场。我也曾给王婆只做过一把这样有名字拓片的芭蕉扇,这回也一同现身了,我留了老爷爷的这把,结果一不小心把自己写的这把处理到垃圾箱里去了,事后想想很可惜。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017