注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

央视播音员怎么把国家主席夫人的称呼弄错了?  

2014-11-12 06:55:05|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视播音员怎么把国家主席夫人的称呼弄错了?

国家主席的夫人也就是俗称第一夫人,不称夫人称女士,这是央视张林泉女士的口误还是内部规定的?非正规场合就是只称女士,不称夫人?称女士就平民化,就非正式了?

APEC会议上,不管 什么会,说是非正式会,其实还是很重要的隆重的会议,彭丽媛是以国家主席夫人的身份出面参与会议各种接待工作,这是中国人非常高规格正规化的场合,她这种身份就是第一夫人身份,这种称呼不能错,她不称夫人,中国谁还能称夫人?新中国成立65年,连个称呼都没规范定,堂堂央视还回弄错,给的示范效应很坏,是坍国家的台。

在女士的称呼上,中国是礼仪之邦,国家以前有传统,只不过进入改革开放后有点混乱。有些不该称夫人的地方,有的人称错,有的可以称夫人的地方,有的称太太。虽然都是敬辞,但很不同。中国向来有官本位制,传统中,七品,包括七品在内的配偶就可以称夫人,七品就是县太爷,这是上了品级,照此套,县处级也就是这种级别。在商界,你钱再多,腰缠万贯,妻子只能称太太,不能称夫人,因为不是朝廷命官,没有列入国家管理干部序列。当然如果是红顶商人,如现在的国企,有的也是列入国家干部管理序列的,有的都有括弧的副省级、副部级,有的是厅局级的称夫人也可,民营企业的老总的配偶可能就不这么称。手下的人称,往高里称,一般也没有人去纠正的,但自己不能弄错。这也是一种称呼的文化。

好像这几年还是有个文件规定重申,在内部,在党内还是称同志,不称职务。只要上面带头,坚持下去,这也可以成为一种社会新风气,但走出国门,遵循国际惯例,是什么级别的官员、可以带夫人一起出访的,该称职务、该称夫人的照可以称呼。这回在北京召开的是国际会议,理应顺应国际惯例,堂堂央视播音员直播时称彭丽媛女士,让人耳朵听得非常别扭。

那天央视直播水立方会议直播,给人感觉主持人张灵泉单挑,怎么央视控制的住大场面的老男人播音员都给开了?没了搭档,看她很吃力的样子,还小有差错。有思想、镇得住的几个搞过政治会议大场面人呢?央视后继无人,后面接班人没接上手,就把人放跑了,冷冻了,有点不可思议。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017