注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

京剧舞台上的好戏连台  

2014-11-22 07:55:48|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧舞台上的好戏连台 - laoquanaaa - 我的博客

 

京剧舞台上的好戏连台

——漫说天津京剧舞台正在上演的几出新戏

现在全国新戏调演,不知几年一次,而且名称也改了,不叫调演,就叫戏剧节,就是各省市近年排的好戏推荐一本北上来大家交流演出,切磋切磋,像赶集似的。记得有一年是放在湖北武汉琴台大舞台演的,今年是放在天津,北京有的戏迷,有精力的话可以赶过去看,当晚来得及城际高铁回北京来睡觉。我们老两口没这种精力与条件,只能在家锁住戏曲频道看直播。断断续续看了这几本好戏和片段,这里也就漫说几句,喝个彩,也算是个反应。

难得看到江苏京剧团的戏,当年在南京人民大会堂看过他们演出的《智取威虎山》,那是几十年前的事,我还以为他们早散伙了。这回演出的是《镜海魂》,说的是澳门割离屈辱的历史。一场开头就觉得京味不浓,歌舞味很浓,给人感觉改得过了一点,所以后面也就没有再看下去。

国家京剧团排的《安国夫人》,在京城演出好一段时间。我不说,有谁知道编剧是谁?是李瑞环同志。早些年常委中他还就喜欢京剧,主持过百部京剧音像配的工作,抢救了一批戏曲。他退下来后还就真的自己动手改编了这部《安国夫人》,我在潘家园地摊上2元一本还淘到了这本《李瑞环改编剧本集》,里面收有他改编的《西厢记》《金山寺 断桥 雷峰塔》《刘兰芝》《楚宫恨》《韩玉娘》,但就是没有《安国夫人》。他老人家早年木匠出身,后来玩政治,退了之后玩戏曲,还真是钻一门,精一门。这回看了《安国夫人》的几个片段,没能看全。原来就是《梁红玉》、《击鼓战金山》,是刀马旦唱主角的戏,怎么把戏名这么一改,让人摸不着头脑了?是不是以示区别?这个戏是当今刀马旦名角董圆圆挑大梁,她还是全国政协委员。以前梁红玉的戏,知道,抗战时期大后方就演出过,是田汉改编的,是鼓舞抗战士气的好戏。如今改变转移重点放在哪方面去?没有细细比较,不能瞎说。但这本戏,可以使刀马旦有全面发挥。

昨儿晚上倒是基本把上海京剧团的《春秋二胥》从头到尾看完。这是有实力的上海京剧团这些年对京剧改编的一个大贡献,有点细小的探索,舞美等都是很现代的,而还是保留了京剧浓浓的京味。即使江青活到现在,她也不得不承认,中国的京剧又向前推进了一步。舞台上的伍子胥,现在改为花脸扮相,不是传统的老生,他有些身段就用了关公戏的身段,包括他的马童,而另一胥,楚国的申包胥,则是余派老生的唱腔,非常养耳。这段故事改编得也好,对伍子胥借吴国的力量报家仇,之后发展到掘漳水淹楚国首都,殃及无辜百姓进行了批判,从人性这个角度重新审视这个重要的历史人物,具有当代眼光。演员表演内心的痛苦,真到位,这是近三十年难得一部好戏。

为写这篇博文,我还网上查了一下,这个第七届京剧节,演出有几十本戏,一晚上演好几本,一般点的没有实况直播,有选择的播出,也是让人看看当今京剧的走势,确实不错。在我们的连续剧越来越烂的时候,不如把频道就锁在戏剧上,精品是几十年,数代人磨出来的。现在的连续剧是什么?不说也罢。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017