注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

可造两座七级浮屠  

2014-12-11 11:11:57|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可造两座七级浮屠

——人生中救人的两则小故事

俗话说,救人一命胜造七级浮屠。浮屠是什么?就是宝塔,纪念功德的,佛教中的概念、音译。我一生中就遇有两次这样的冥冥之中让我救人的、成为人家生命中救星的事。听我慢慢道来,可当小故事看。但这是真事。

1971年的一天,季节我已经忘了,反正不是冷天,很可能是雨季黄梅天里。我那时借调在纺织工业局的政工组,下基层跑文革运动中的社情民意,向市委口头或者书面汇报。那时是计划经济时代,东西可以调拨,人可以商借,工资在原先厂里拿,人在局里办事,就是俗话所说的“吃家饭屙野屎”。小青年很高兴,眼界一下开阔许多。

那天是到吊桥路上棉织三厂跑情况,已经完了,快要到吃中饭的时候,我正要回局里,路过他们厂的一个基建工地。只见前面无人的路上一个大坑里有人在很深的水里挣扎。这个坑是浇承重墙立柱的,2米见方的坑我估计里面的雨水加上地下渗出的水积的很深,没过了一个人头顶。这是一个穿着很单薄的挡车女工模样的在水里乱舞着手,想抓什么,坑的四壁很滑没有把手地方。

我不可能跳下去就她,我不知道下面的深浅,虽然我会游水,不拍水。这时我四处以打量,工地上有杉木方子,很长,也不重,我抄起一根就往这坑里斜插下去。这个女工这一下 捞到了一个救命把手,心定了。然后我小心伸出手拉她上来,她比我轻,不会把我拉下坑去。前后没有几分钟,没有人看到。我记得还用教训的口气说她,眼睛望着走路,看看清。她肯定是眼睛没有望着前面,等看见来不及就下去了。

不是我正巧路过,没几分钟她只要肚子里水喝够,人一沉下去了,没人会知晓,再浮起来,就没用了。这个被救者呛了水傻傻的,这时她的全身湿透,衣裳贴在身上,觉得很难为情。事后想起连谢一句的话都没说,她回家说起,一定会很后悔的。生命中我是她那一刻的救星。

另一件事是发生在二十年前,上世纪九十年中,我那时调到经济干校。是副校长兼书记。我每天上班有个在灯芯绒厂当书记养成的巡视习惯,在自己管理的一亩三分地里(经干校是55亩,我记得很清楚),24小时内这个地方有什么事件,有什么环境变化。校园里巡视一圈,之后上办公室处理日常事务。

这是个冬天,很冷,我有印象。小主角穿着棉衣。这是我转到我们西面的河边时我看到的一幕。这条河是我们校园与武进牛塘沈家弄的一个交界处,以河心为界,西边是村上的,东面是我们学校的,西边已经造了一排民房,有的后门就对着这条河。这个早晨,这家人家的后门开着,一个小男孩,也就两三岁刚学会走路,有点走不稳,又喜欢走的样子,他已经一个人从开着的后门口出来,往河边走来,没几步就到河边,非常危险的,就在我已生恐惧之时,只见他脚下一歪,人就滚下河去。

我没有自己立即冲下河去救人,而是对着这家人家拉开嗓子狂喊“小佬跌到河里去了!”连叫两声,后门里冲出一个人,看样子就是孩子的父亲,他到河边一把就把这个孩子的棉衣抓着撩了上来。孩子穿的棉衣,是浮水面上,面孔朝下,棉衣还没有湿透,孩子还能哭,没有大事。要是没人出来,我当然会下水,过河去救人。在之前会先把皮鞋脱了,要把损失降到最低。

没过多久,就在上午,人家回过神来,有人找到学校来打听刚才是谁看到他们家孩子掉到水里叫的,要来谢人。我在校长室里听到,没有出来领谢,有这份心意就好。这是命运中上苍安排我又当了人家一次救星。我早巡视过或迟一刻,没看见,这个孩子死定了。是天注定我路过,老天安排我做好事,不是我有什么德能。

能做好事,不做,天要罚;路遇险情你回避,不救,天要诅。可惜我大妹子125日那天下午,阎王爷要她去报到,没有一个救星出现。人要积阴德,这是我祖上留的遗训。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017