注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

汪士慎仿古砚盒与铜骆驼笔架  

2014-12-15 08:26:24|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪士慎仿古砚盒与铜骆驼笔架 - laoquanaaa - 我的博客

 

汪士慎仿古砚盒与铜骆驼笔架 - laoquanaaa - 我的博客

 

汪士慎仿古砚盒与铜骆驼笔架 

这是两件文玩市场上淘得的清玩。一件是撞着的,一件是惦记着有一阵子,是看准了没有人气的一刻下手的,还价成功。

周五的十里河也有杂项文玩,我以前只知双休日这儿才是核桃、葫芦、鸟笼、鱼虫等杂玩的集市设摊日,怎么周五也有这么大的市面。那天我从东门入,平日一般都是从北门入,北门是正门。

那是十天前,我还没回老家之前。进去后发现与平日摆的东西大不一样,没有专门的告示,说有这么个设摊的理由。成批的仿古印章,章料很好,很像寿山石,但印文太一般化,我问有没有刻的?我花了刻的钱,回家还得磨掉?钱不白花。它的卖点就在这仿古上。这个砚盒摊就是这个时候撞上的。好家伙,有仿翁同龢用砚的,都是清末明初大名家的,但集中在此一眼就看出是仿品,如果散到全国各地,给菜鸟遇着,也就会打眼。

我有藏砚的爱好,几十年自己也收了头二十方好砚。今年一年没遇着好的、入眼的。到了年底终于有一方冒出来。第一处价格还不下来。65元,还掉一点零头都不肯,这是上午才开张。我也不急,摊主是个小伙子,看我是个想要的主,就是不松口。我换个地方,往里走又有一处,差不多地方的仿品,是个女摊主。第一眼就看上这方“云海”款的圆砚,上面还有“乾隆十八年”的年款,,下款是汪士慎,一颗姓印,都是机刻,入木很深。这方圆砚直径当有5寸,我多年前收有一方也是带盒的石质没有这个好圆砚,50元,再后来,在报国寺遇着,就一个盒开价就是50元。这方开价是55元,这是砖砚还是石砚?好石砚是好价钱,砖砚就不值什么钱。我问什么地方的?产地?女摊主说得很含糊,南边的。不是肇庆的端砚,端砚不会是这种价,一块料子就是200元,这是什么无名地方的好石头给人制成这样的仿古砚。只是砚的底部有个“江山如画”的蛇足,这地方落个仿古堂款就行了,给个印章也成,说明仿者文化、知识还很浅。其他的器型我挑了一圈,还就喜欢这方圆形的,木制砚盒有点小瑕疵,我也就以此为借口,去了零头,50元收下。

这个小铜骆驼我可是在潘家园铜器大棚里关注了有一阵子。上回见到有实心的铜核桃开价100元,比真的文玩核桃直径大,价格没有真的贵,但太沉,上面锉痕很显眼。也就是这段时间,我注意到这种小巧的铜骆驼笔架。黄铜的,是先模子浇铸,后手工加工的,造型讨人喜欢,很瘦,头大,双峰设计成搁笔处,实心,上手有点压手,没有款。以前的开价是45元,周六上午开市不久这个价还不下,今儿我是礼拜天,大棚里没有人气,也就抹掉一下零头,摊主说,掏钱。今儿实在没有生意。潘家园淘物,时间段很重要,怕没东西,要早,不怕,要好价钱,那就迟一点无妨。

来年过新年在二月中旬,这些文玩市场还有个把月的开市时间,之后就要闭市回家过年。

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017