注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

欣赏京剧叶派小生的折子戏专场  

2014-12-17 08:11:39|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏京剧叶派小生的折子戏专场

那个京城连播的连续剧《姥爷的抗战》,越编越离奇,让人不可信,抗战剧已经倒了民众的胃口,不知有关管理当局注意没有?所以就换频道,这不就又到了戏曲频道,撞上了这个折子戏专场。

往下看,几出戏都是围绕小生表演展开的,小生当主角。《白蛇传 观潮》,说的是许大官人端午吓死,后经白娘子盗仙草,救了回阳,到了长江边镇江的金山寺边,又与多事的法海相遇,法海是代表当年的正能量,要度人,除妖的。人妖不分,被魔情迷恋的许仙,这时很动摇。这是个老实头人的小生。演来平实,犹豫不决,法海则有几分霸气,让人觉得可恨。

《罗成叫关》,以前知道这出戏,但没欣赏过。饰罗成的是一号小生,演他儿子守城是二号小生,是两个小生的对手戏,在京剧舞台上少有的小生折子。儿子不放老子入城,没有时间让这位《说唐》里很有本事的英雄杀了四门,从早杀到晚,后面又有追兵,没有个休息时刻,儿子执行三王的命令,不准开城。这个罗成是末路英雄,有武艺,可惜投错了人,跟错了领导,最后咬破手指写下血书,让儿子代自己伸冤,回头再上战场。这出戏,既要唱功,还要武功,那条枪要舞的,即使是末路英雄,身上犹有气概。

《辕门射戟》中的吕布,是小生饰的,是三国戏中把吕布作为正面人物塑造的一折。吕布好色,与义父董卓都喜欢美女貂蝉,后来中了人家的美人计。但这出戏,讲的是吕布战略上识大体,化解了两股地方武装力量的矛盾,而是用自己的射箭水平来化解的,辕门竖起他的方天戟,射不中,你们两家打去;射中,就化干戈为玉帛,结成抗袁联盟。这段小生戏以前欣赏过,小生是文唱多,舞台身段优美,潇洒。

《奇双会 写状》是当今叶派名家叶少兰与杨春霞演的对手戏。杨春霞年纪应有六十出头奔七十了吧?文革样板戏《杜鹃山》中她饰柯湘,后来舞台上很少见到她的身影,这回她饰李桂枝,而叶少兰饰七品知县,李桂枝的老公。这出戏是《三言两拍》的故事中的一段,是公案戏,是说继母不好的。这个压轴戏更多用的是昆曲腔,衙内后房中夫妻的调侃,表演,两位老艺术家演来很有味道,悲剧喜演。离奇案子历代有,古代的都可搬上舞台当代的几乎没有,剧作家都干什么去了!

京剧中生旦净末丑几个行当,从欣赏唱腔来说,我首先喜欢老生,也就是须生的、老旦的与之并列,花脸的也排在前面,其次也喜欢旦角的,青衣、彩旦的,丑角的戏,文词幽默,演来也总抓人,只有小生戏,以往总觉得用假嗓子唱,有点难以接受,而且一唱一大段。这回欣赏了这个专场,而且都是出自叶家一派,渐渐也改变自家的欣赏习惯。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017