注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

老来读书无压力  

2014-12-18 08:54:12|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老来读书无压力

——读南宋笔记《靖康缃素杂记》

我已说过,历代史料笔记丛刊中的“唐宋史料笔记”,我是书店见一本买一本,这本黄朝英撰的《靖康缃素杂记》是一个月钱买的,安排在《越绝书》之后也已读完。值得为这本闲书留几句文字。当年写书的人,也只为留个好奇、好辩,留上点自己的看法,想不到给后人留下了一笔精神财富。当时的人不会在意,记录这么点东西算个什么,但时间就给它公正的评价。这书里说的有些事都有考证,有理有据辨别了容易混肴的。这本书与《梦溪笔谈》《容斋随笔》可以齐名,只是前两本笔记比它有名的多。

汤饼是指什么?面条就是指汤饼,可能很多人都不知道。煮面是汤饼,煮长寿面即汤饼。以前,当然指南宋前,所有的面食都称饼。火烧为烧饼,水煮为汤饼,笼蒸为蒸饼,馒头为笼饼,炉子里出来的叫炉饼,有人把胡饼与炉饼混为一谈,其实细分有不同。都是北方面食。

前些年网络语,谁动了我的奶酪?奶酪大家都知道,北方人更为清楚。牛乳、羊酪。古代南方的陆机,也就是晋朝留下那幅三希堂法帖之一的陆机,他北上,人家小朝廷皇帝就问,吴中可有比得上这个的美味?皇帝指着眼前的羊酪问。陆机回了一句,千里蓴羹,末下盐豉。这个盐豉,如今京城的超市有卖,只是一般的调味品。北方人烧菜都喜欢油锅之后放一点,又鲜又咸,口味重的喜欢用它调味。我们家烧牛肉,不放黄酱,就放豆豉。而这个蓴羹是指什么?现代汉语词典里说就是莼菜。一说莼菜,大家都熟悉,南方不受污染的河塘还能见到,菜场上也有,叶儿下了汤有点滑溜溜的,它还只能做羹。拿这个跟羊酪比,我觉得还差了层次。只是古人喜好家乡味,不喜带膻味的羊酪也是可能的。这里的千里、末下,都是地名,不知还保留到如今否?讲吃,个人都有自己的爱好,自古不统一,“我恋岷下芋,君思千里蓴。”艺术上也可以保留这种各地地方风味。

白波又指什么?说白了就是酒花,浮在酒上面的白花,有的泛指酒上面的波纹,引申为饮酒的快乐。饮酒给人带来快乐,可以忘忧。从前的酒,也会有酒花?现在的白酒是没有酒花的,只有啤酒才有,有的气足,酒花倒出来有大半杯子。唐以前的酒,是繆酒,好上口,度数不高,但也能醉人,到唐朝从繆酒中慢慢学会了提炼白干,浓度高的,其他谷物、果酒、山芋酒是南宋之后才有的,因为山芋此物从那时才慢慢铺开种植。但白波早就有,就像米酒里飘着米花,那时都是清酒。

阿堵是什么?现代人只知道添堵,不知道阿堵。也有人知道,是指钱,只是有的人不高兴直说它。认为它俗气。这是古人口语,很传神。这东西是从晋朝传下的,也是那班清高的爷们嘴里说出来的。有个人家里很有钱,但老爷子嘴里从不说,有天她夫人趁他睡着,把他床边都堆满了,不能下床,他叫手下把这些阿堵物都搬去。在南宋,这个阿堵就给翻译成“这个”。跟当代有的贪官一样。这阿堵,堵了他们的前程。已经吃不尽,用不尽了,要这些阿堵干什么?有的家中就是整堵墙用人民币砌。人心中的欲坑永远填不满。

招提与寺庙有什么不同?这些年内地寺庙也建了不少,有的是重修,有的是新建。凡是竖起来的都是庙,有和尚、比丘尼的都是寺庙。而古人分清的,官方予以承认,赐予匾额,为寺,其他私造的为招提。虽然有的招提已经年代久远,要不要你官方承认无所谓,但一个是纳入国家管理体制内的,一个不是,是体制外的。从名称上一看就清楚。

人日之后给谷也有个生日。中国古代,元旦,也就是春节第一天往后排,六畜都有一个生日,一般人也都知道:初一是鸡、初二是狗,初三猪,初四羊,初五牛,初六马,初七才轮到人。而之后初八还给谷排了一个生日,一般人不知道。别的都是有脚的畜生,而谷是植物。这天生日要晴天,五谷丰收。记得老友更武,是正月初五生日,在一帮老同学中他生日最大,他属牛,不知他出生的时间是否是午时?撞个两个午牛不容易,命中有几个?不会有五个与午有关的时段吧?人日这天的风俗,要做七样菜,剪个彩人帖在屏风上,或者妇女带在发髻上。这个民俗早就没了。

这里引了《颜氏家训》中的一段话,此书我是认认真真读过,网上也挂过摘要,怎么没了印象?老来读书常遗忘。这里说到一个观点,读书与识人、知事的关系。从古至今,人一生能识多少人,知几许事?还是要多读书。世人不问贤愚,皆欲识人之多,见事之广而不肯读书,犹求饱而懒营馔,欲暖而惰裁衣。如今还要加上一条,有的阅读,只为感官娱乐,并不是求知,不是想知晓是什么,为什么?社会都只为娱乐,其余不管,也是一种不好的世风。

日出东方,那里有扶桑。日沉西方,那里有什么?中国古代也有个传说,世人已不知,那叫若木。“折若木以拂日。”若木在西极。赶着太阳下山,用若木。那地方是歇乌的。当然,我们现在都知道地球是圆的,没有什么最西边,都是相对而言。

俗语可入诗,用好了犹见工夫。雪停未化者,俗话说是待伴,“待伴不禁鸳瓦冷,羞明常怯玉钩斜。”这里待伴、羞明都是俗语。采集入句,了无痕迹。东坡先生诗中常有,“避谤诗寻医,畏病酒入务。”“风来震泽帆初饱,雨入松江水渐肥”。南宋那时,南方人把饮酒作为“软饱”,北方人把昼卧认为是“黑甜”。这些词都已消失在历史长河中,真可惜!

书里还有一处讲了个段子。余杭的一个候补官员,人家问他,想到哪里去做官?他有一句名言,但有螃蟹无有通判处。因为余杭人从小就吃蟹,希望这个口福能保留,但为什么搭上通判?因为在大宋朝为了监督下面的官员,开始设有通判一职,是监督知州的,类似如今上级排出的纪检。通判不是副职、也不是下属,常常与同级官员争权。宋太祖那时知道后就忧患,不知如今顶层设计考虑到这一层没有。

有技在身想给人瞧瞧,叫技痒。这个话现在还流行,南宋那时就有。而“赠以芍药”“贻我握椒”,一般人都不清楚,前者有男淫女,后者女淫男的意思。后人读此书者为这个意思打了不少笔墨官司。这话也已消失。土帮土成墙,人帮人成王。这话具有正能量。成事都要帮衬。

老汉喜读闲书。看似无用实有用。不为写论文,骗稿费而阅读,读到神妙处,也为古人点个赞。不是吗?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017