注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

西单图书大厦需及时升级硬软件  

2014-02-11 09:34:57|  分类: 不平世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西单图书大厦需及时升级硬软件 - laoquanaaa - 我的博客

 西单图书大厦需及时升级硬软件

错过双休日的拥挤,我上西单图书大厦总赶在周一、二九点开门不久。既遛弯步行过来,锻炼了身体,又知道点图书出版信息。这回心里挂念着一本中华书局出的《佛教十三经》。传统的中国文化,有套《十三经塑注》,几十年前就有了。想不到佛教也有这么一套集合本在国家博物馆一楼大厅见着,因没折扣优惠,我就上图书大厦来,这里有卡,看看是否还存有?

进图书大厦就直奔西南角上的查书机,先查一下,总比到茫茫书海乱找要节省时间。但这个查书机子多少年没有升级,很不好使,有的就死机呆着,一眼望去,有四五台机子,能使的也就一两台。我就索性问坐西朝东的协助查询的工作人员,请她帮忙。问清了我要查的什么书,我还特地提到,是中华书局出的。这查询机我以前使用过,有的话会告诉你几楼,什么架子上,有几本。这回工作人员告诉我“没有。”我怕自己记错,请她查《佛学十三经》,是不是我记误了书名,查询结果,仍是“没有”。

但我不信,真的没有?一楼大厅这书海还真是不好游。权当溜溜弯。从古代经典、到东南角上的历史文献,我知道肯定不在西北角,那里是线装,大部头豪华木刻本,北面靠墙是政治类、考公务员的应试类读物。我还是先咨询一下佛教丛书、宗教读物在哪里?

这一来我还先撞着了白岩松的《一个人与这个时代——白岩松二十年央视成长记录一个时代变迁备忘录》,怎么弄到上海交大出版社去出了?去年底12月才出的。无论是央视也好,地方台的记者、主持人也罢,一段时间我都觉得他们浅薄得很,没什么思想,而白岩松是少数几个能思考当代中国问题,而且敢讲。翻一下结尾处,最后一章如何领导,他对领导有了自己的看法。一些观点给领导“历史删掉”,有些很有点创意的节目给毙了,事后证明这是错的。他给领导相当婉转提了几点:得有点理想;得多学点儿习;做个大写的正派人;不一定纵容员工的理想,但起码悄悄地欣赏并包容。他的感受是,再好的节目也存在风险。好的领导要有担当。他近些年在那个位子,自己后来也是一级领导,有些话要文字外去体会他。书先收下,回家好好品味。

找寻中还撞着了这本《洛阳伽蓝记校释》精装本,是北大周祖谟的校注,也是中华书局的。我在之前有过两个本子,一个是潘家园收的文革前的旧本,一个是二年前范祥雍古籍整理汇刊繁体竖版本,是不同人对一本古籍的不同整理注释,重了不要紧。只要不是同一个作者同一时间段的重复。

在一层的大厅中间,佛教书籍汇集的地方,开始没找着。我还是询问一下,人家手一指,就在我身后。有两本就插在架子上。就是那天在博物馆见着的,中华书局“中华经典普及文库”本,2010年就出了,到去年年底已经印刷了7次,它所收的十三经是指:《心经》、《金刚金》、《无量寿经》、《圆觉经》、《梵网经》、《坛经》、《楞严经》、《解深密经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《金光明经》、《法华经》、《四十二章经》。分段、简体,没有删节、也没注释。

书虽找到,我还来劲了,找到查书角,询问刚才这位工作人员,她正给人家查着书,让我等等,结果让我又一次看到“没有”的结果。我当了人家的面给她下不了台,你说没有的,怎么有了?而且不止一本。是你不负责任?还是你的软件不负责任?是你找你们领导,还是我去找?她对我没有什么可解释,只是一脸茫然。事后我想还是网上给他们大厦提这个建议,把软硬件好好升级一下,堂堂这么大的书店,弄个破旧不好使的查书机,实是糊弄人,安排个工作人员,也尽负责。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017