注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

玩耍的小钱  

2014-12-24 07:56:00|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩耍的小钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

玩耍的小钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

玩耍的小钱

已经收了一套我国银行发行的生肖流通纪念币,每年一枚,12年集齐,跟集邮一样。我还特地上西四邮局打听,后面是不是还有第二轮出来?这边营业厅柜台都变了。人家不知道,一般人也不玩。看来我只有上马甸邮市、币市上去打听。当年发行的好集,过后就要难一点。生肖币一般都是溢价发行,面值1元,当年发行差不多都是10元以上,其中的领头羊最贵,当我开始留心,补收这个头羊花了200元左右的高价。但也有几枚是没花钱,是人家银行作为公关礼物拿出来送人的,与银行打交道的人会得着。所以有几个流通生肖纪念币,我就不止一个。反正有一套就成。

我六七年前开始收藏金币小钱。三克、五克的也都是生肖币。中国人的生肖每人一个。这种生肖文化开发出来的商品无数。高端的,要花点钱收藏的就是这种小金钱币。它跟流通纪念币不一样,中间有孔。孔还分两种,圆孔的比方孔的便宜。一开始我从三克入手。每年岁末年初,上金店看看。在老家很难遇着,在京城菜百第一黄金店,一段时间也就这个时候有货,过了就卖空,要补就要上寄卖商店、典当行,很难遇着。这小钱一般人不集全套,给孩子弄个玩玩,是压岁的。有绳子,而且是两根不同颜色的绳子,平日可以挂在脖子上。黄金每年价格有波动,所以这种金钱每年的价格不同,今年京城的三克小金钱便宜的920元,贵点的也就960元。我贵的年份买的有的到1300多元。而且前几年都是出千元大关的。收全也就上万。

玩小钱,有的人是玩古钱币。这种玩人在报国寺玩的最多,有好多的摊位。我早年参观故宫时收过两套大清国的流通小钱,每个年号都有,清宫十三朝,除掉没入关前的皇太极没有,一套十二个,不难集。一套是微型的,比一般的流通的缩了四分之三,是迷你型。明知道是假币,因为好玩,又不贵,收了。一套是正式的,是不是当代重铸的,我还真有点怀疑。只是康雍乾前三朝这些小铜钱社会上流传很多,也不值钱。要是汉代的稀有的,就是作假的,一个都在10元、几十元的,有的名贵的真的上万的都有。因为我不收藏,不留心其他朝代的钱币,所以也就不留心市场行情。早先家里流传的十几个,我小时玩过,也都不知给我丢弃在什么地方。

这回我想为我的两幅龟板配二副可以起课的铜钱,所以在潘家园市场上就留心了一下。黄铜的,看样子是流通过的,康雍乾三朝的,居然只要1元一枚,我还选了另外唐、元、明三朝的,六个小钱,5元。这种低价不得不让人觉得很可能是后仿的。当时没有翻到宋钱,宋的“太平”年号的,祖父生前挂在钥匙圈上有一枚,他去世后传挂在我的钥匙圈上多年,磨损得太厉害了,有一天终于裂了。为什么身上要挂这么一个不能流通的,也就是不能花的小钱呢、我也问过老爷子。他说,从前人常说,一钱逼倒英雄汉。有这个钱在身边,讨个彩,一是太平,二是有钱在身,没事能逼倒你。这也是民俗。我后来在中国钱币博物馆门市部终于买到一对宋太平年号的一副对币,古色古香的。再舍不得挂钥匙圈上。宋币后世地下出土很多,有段时间想集全大宋朝的也不难,现在可能就增加难度了。

说起起课,有人不知道是什么。就是算卦,三枚钱,有正背,有组合可成六十四卦象。小钱放在龟甲内,摇几下,倒出来,看三次,对照查《易经》,是“潜龙在天”,还是什么。我看到前人书中说到这样的玩法。这种小钱,会玩的可以摸得贼亮贼亮的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017