注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

大工程里的感人故事  

2014-12-04 08:09:14|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大工程里的感人故事

——看南水北调中线故事片《天河》

这段时间北京社区在组织百姓上电影院看八一电影制片厂新拍的故事片《天河》,这是讲南水北调中线工程的主旋律片。

北京去年开始就已经喝上长江水了,我从北京电视台的有关节目中已经得知。据说也怕老北京有点水土不服,一开始只喝四分之一,慢慢的把把长江水比例调高。原先北京的水质很硬,日常生活中我已经感觉到水变软和了。我们南人一辈子喝运河水、长江水的感觉出这种变化。

而我们这一代人早年是听说过毛泽东主席提出过,要解决南水北调,北煤南运、南粮北运、西气东送等我国重要资源调配的大国策。如今几十年过去了,好些问题就在解决中,有的已经惠及亿万百姓。眼前的就是北方用水、京城用水的问题已经缓解。

这部故事片是八一电影制片厂出的,已经多年没听到片头那首军歌的旋律声音。这个故事片里几乎每出现一个新镜头,就有一个大腕钻出来,专演主旋律大片的李幼斌担纲任中线副总指挥,而以前有点替她委屈的女一号俞飞鸿,脸很熟,从没见她演过一号,可惜了她那张靓盘,这回她饰副总指挥的妻子,后到丹江口的丹阳市挂职当副市长,移民这一块的难题由她一路串起、解决,而工程技术上的事有当红的段奕宏挑起,自从《士兵突击》后,大家在众多银屏上都熟悉了他这张脸。工程上的问题是地下穿越黄河,我就想了,这是当年的记录的镜头,还是别的工程上的移植?而进入北京地界,难题是穿越地铁一号线,京城地下有众多管网,不能影响其他运营。线路选的走西四环,存进密云水库,难点在五棵松下面,不是用机械化施工,用的就是人工手段,保证沉降不过5公分,最后只在3公分之内。这条中线全场1276公里,如今京城施工80多公里,有的是明线走,有的就从地下走。这是国家级大工程,搬迁是大事,有动祖坟的、有治污要解决的利益问题。组织实施故事就压缩中国老水利这一家的一帮子人人身上。

片子拍得很感人,也很恢宏,让观众一会儿沉浸在悲欢离合中,一会儿又游荡在漓绮风光中。原先的小品演员黄宏早几年就是八一厂的厂长,这回一下搜罗了那么多名人加盟,有他的号召力,还有他还写了片尾曲,词是他作的。姜昆、小香玉、宋春丽、陈宝国……,有点像上回拍《开国大典》。

看完我们老两口感到,北京人、调水沿途受益的民众都得知道这里的故事,铭记人家的牺牲、人家的贡献,珍惜这些北调的点滴水儿。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017