注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

杂读漫说  

2014-02-17 14:50:19|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杂读漫说 - laoquanaaa - 我的博客
 
杂读漫说 - laoquanaaa - 我的博客

 杂读漫说

桌上案头、床头柜上堆了一批新书、旧书,前面的还没读完,后面的又压上了。想读的很多,结果是有的就是排不上。眼只有一双,要看的东西实在太多。电视里的、每周一份《南方周末》,它跟快餐式的小报不同,文章、专题性研究题目很多,都是长文,浏览一遍就要好几个小时,当然还有网上除短讯之外的有深度的文章,看不完当然也可收藏起来。眼睛的负担很重。看得眼花缭乱、七荤八素,好书就一压再压,越压越没了读完的日子。

《日下旧闻考》,共四册读到第三册,原计划是去年读两册,今年读两册,很厚很重,不可能背回老家去啃完一本再背回。读完这套书,对京城的旧闻——实际的名胜古迹、皇家园林有个大致的方位、历史感觉。如今这书只能稍许调节着。

杨绛女士的《小癞子》我有三个本子,一本是建国初《译文》期刊上的,也是潘家园捡的旧书,一本是南京《译林》杂志出的小字很薄的本子。最近这本是人民文学出版社出的豪华精装本,字大,4.5万字,昨天一口气读完,上手了就放不下。译者改译好几回,这是最新的译本,书前《译者序》是很好的“导读”。原著出了好几百年,人家西班牙都搞不清作者是谁,书中叙述的流浪者与一般的故事讲述者不同,不止给人好玩,还有宗教、虚伪者的揭露,对后世的名著产生影响。有的故事短短的,就是书在流传中给硬删节的。

白岩松新书《一个人与这个时代》是记者采访、对话集,还没来得及翻,潘家园旧书摊2元一本凑到鼻子下的央视又一名嘴芮成钢的《虚实之间》还是带光盘的,同倪萍的一本《日子》不捎回来?央视还是鼓励他的员工著书立说,当然倪萍出她两本书时,已经离开了央视。本来倪萍有什么思想精华?不就是卖她在央视前后的一些事?主要是书到了潘家园这种地方,带上也就捎带上。这本《虚实之间》上手后确是让人放不下。一个才三十出头点的哥儿,出道十多年就有了如此成就!2001就成了国务院发展中心最年轻的客座研究员,同年,还被“世界经济论坛”授予“全球明日精英”称号。这是芮成钢的第一本书,有对家庭背景的交代,更多的是对最近国际采访、与总统级政治人物交友的背景叙述,中国媒体人士海外高层公关、联络,比官方出面具有更大的灵活性,中国从医疗外交、乒乓外交发展到如今的媒体人士外交,跟上了国际的趟。小伙子的起点之高,是他的前辈同僚所没有的,思想敏锐、英语口语之娴熟,也是国内少有人可与他比试的。他对中国对外宣传,如何对外国高层及民众讲好中国故事,有着新视角。书没有翻完,觉得党校、社科院以及高校政治教研所的人士,得好好读一读。读他的书,比读退下来的外长、相关人士的书要爽多。部长们退下来还有不能说的,伙子一拉开话匣子,还就收不住。

常任侠的《东瀛印象记》、杨联陞《哈佛遗墨》,一个是当年留日的记录、一个是留美非学术性“杂货铺”,都是上海世纪中国有国际影响的学者旧著大陆新出。常任侠是诗人、东方艺术史学家,是国务院古籍整理出版规划小组顾问、国家文物鉴定委员会成员。杨联陞是西方汉学界一流学者。这两本书是我无意中在王府井“商务印书馆”门市部淘得的,是“碎金文丛”第一辑。杨联陞的《东汉的望族》去年读了大半本,给压到其他书下,没有读完。杨先生是哈佛毕业,专攻中国经济史的,兼治文史语言,当过赵元任的助手,与胡适通讯论学二十年,与余英时海外接触唱和很多。说是杂陈,很多年的事,确有宝贝,真金白银,书的装饰,很有特色,封套上都有一颗烫金的小图案,扣丛书之题。没有情节,只有情调的书,只能换着口味读。

还有一本这里顺带要提到。我留心潘家园的旧书摊谈网络管理新流出的书已有段时间。前面在自家网页也挂过两本,这一本《我是网络@把关人》是北京互联网宣传管理办公室、首都互联网协会“网络编辑业务培训班学习体会选集”。厚厚一大本,分了五个专题:培训是加油站;有网络编辑责任;新媒体思考;信仰坚定;职业坚守。书是2012年底结集,才一年多。还是比较烫手的。从“前言”中看,网络管理人员,也就是我背后——没记过面的那班幕后人士,他们中接受和曾经从事传统媒体工作的不足10%,他们工作在新技术新应用不断涌现,知识探索与“网民狂欢”并存,“恶搞”和非理性言论相互交织,编辑弄不好脚跟都站不稳。他们的培训就是让编辑了解掌握国家方针政策,法律法规、新闻业务知识。组织者请了人大教授、博导,市党校请的是党建理论专家和国家军事战略家。用的是个人谈体会的形式,结集内部发行,使没出席的也能得到启发。“新媒体思考”没来得及翻,不知有多少超出我已经接触到的、思考到的?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017