注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫  

2014-02-23 08:00:38|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫 - laoquanaaa - 我的博客

 

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫 - laoquanaaa - 我的博客

 

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫 - laoquanaaa - 我的博客

 

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫 - laoquanaaa - 我的博客

 

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫 - laoquanaaa - 我的博客

 

鸡脚爪的字体,满纸跑的情愫

——小议当代大学生书写的明信片

周六在报国寺落底大殿西边的旧封片摊位上,一口气挑了这七张信销实寄邮资片。多数是这年才入学的大学生写给同学的。有两张因为邮票比较好,有两张是高校片,如今高校学生会自己也都有邮资片印出来,以前我只集高校封,见过学校这一级印的纪念邮资片,没见过学生会如今也印。这一下丰富了我的高校封片系列。七个片是给邮局退回的,有个片根本没有写家庭地址,写给妈的,母亲节寄出的。有两个片是大学生之间互寄的,怎么就到了地摊上?一点不珍惜同学情谊,不保留一段时间?

如今一大批大学生的字迹,只能称劣迹斑斑,用我们老家的话说,就是鸡脚爪体。从这几张明信片看有的还是写得蛮认真的,只是中小学时代要紧时期没把这个门面活弄好,总以为计算机时代了,谁还在呼字写得好坏,结果文字流到社会上,给人捡到,就给晒到网上,上面有本人签名。

离开教学一线有好几年了,这里有几张片里的内容,还是蛮有特色的,我给网友晒晒。

第一个片是吴柱子去年329日寄山东青岛经济开发区山东科技大学黄岛校区邓伟收的,宿舍A14-108.这是个“退北京的片”,因为没有落款地址,也就没有退到本人手中,退件原因是:原地址不详。这是粗致大意,也有可能这个邓伟给他先来信,没有把地址写清楚。

这个片写得满世界跑,从左边跑到右面收片人这边,而且压着,乌央乌央一大片,淹没了收件人。这个片上大致可写多少内容,事前没有个数,其实正面写不下,可以转背面,在图案上写。他实在舍不得把这张精心挑选的图片给糟蹋掉,这样把自己的落款地址给挤掉,变成一张无可投寄的死片。

我很欣赏这张片背面的文字:如果有一天我失踪了,只有两种可能:身体在旅行;或者灵魂在旅行。多有哲理的文字。是旅行了吗?你的明信片在旅行,从收垃圾的人手中到了北京报国寺,之后到了王老汉手中。这张片上有蓟门里邮局的戳,也有山科大的落地戳。

第二个片是没有写片人的落款,只有收件人江苏海门市海门镇普瑞小区吴菊萍收的上款。这个小区在什么街几号?是不是很有名,海门镇上的人都知道?这张片是清华大学爱心公益协会印制的片,如果寄片人是清华的学子,那就坍了名校的台。这张片只有“母亲节快乐!”,没有给母亲的招呼,没有自己的落款。这张片上贴的票很有特色,是12生肖集合图案没有哪年发行的记录。

第三张片也是张退货片,收件人是北京海淀区甲4号院66429部队新兵2 刘伟。海淀区很大,是什么街道,写信、写片不知道把地址写清楚,不检查一下。自己就没打算落款,因此此片也就成了死片一张,自己的想表达一点情感也就白白浪费。这个片上上面有一句“你会有属于自己的精彩”,下面贴边落款处有一句“我愿陪你从AZ”。从字迹看,这是小女生写给部队当兵的情哥哥的,可惜了一腔感情。粗心会产生误会,不知后来怎样了。这是从广东珠海市北理工寄来的。这个姑娘怎么上珠海去学习了?北京理工学院在珠海有分校,可能分数只够上那里,原先在京的同学一下南北大分手。可能至今不知第一个片怎么没有收到?

第四个片也是个退片。片是从浙江嘉善西塘寄北京大学的,学校给盖了个戳,说查无此人。郭二逼,有这么起名的吗?二逼,还是二B,不是大牛B,称二,可见在中学时代就能吹,很可能是个同学绰号,学校当然就退了。也是没有落款,这个片花了投寄人很多艺术心思,画了很多幅图案。我从最上面看出有个郭雨思的大名,这是不是就是叫“郭二逼”,自己同学间开玩笑,结果把片给弄丢了。西塘我去过三次,明信片背面的图案实地我到过,我从西塘也寄过多次明信片回家,但别人的这张西塘本地片还有收藏价值。从硬笔书法来看,这个著名WS的写得最好。

第五张片是从北京昌平政府街寄河南南阳理工学院长江路80号国际教育学院王棣收的,是他姐寄他的。是预祝圣诞快乐的。收信人地址能那样写吗?应先写路名,再写学校名的。自己的落款地址没有详细,很差劲的邮局、学校会给你详细找什么班的?看看这个姐怎么写的:

弟:最近好吗?听你说课程比较少,现在大把的时间可以自己支配,正好可以做一些以前没机会做的事。今天北京下雪,寝室4人一起在校园里拍了好多雪景,想想3年后可以把这些回忆做成相册,感觉很美妙。不知道男生对这种事事会不会感兴趣。嘿,无论是什么,只要让你觉得充满正能量便好。祝一切安好!

                                         姐姐  2012.12.14

是真自家姐?还是大人家小男生半岁的同学,我要打个问号。可惜这片也没处退去。

第六个片是广州粤垦路寄北京东城区黄寺大街甲2号中国民生银行高志强的。落掉了门派号、什么部门的高志强。高是他们行长吗?大家都认识?这个片有特色,是“老广新游“一组片的一张,是南粤名山白云山制成的绘画片

最后一张是中国人民大学学生会的一个片。没有收信人地址、姓名,也没有寄信人的地址,名倒是留了一个“方音”。这是从北京双榆树寄的。这地名就在附近。片上写给妈妈的一句祝愿:

每天开心,少吃肉,多锻炼。节日快乐!

妈很胖?让孩子操这份闲心?让她自己操就是了。可惜粗心之极,这份孝心放空。

这七个片花了几个钱?一个片三毛,七个总计收我2元。有几张信销票还是有点价值,发行量不大,实寄的更少,何况还有精彩的内容。要去给大学生上堂集邮或应用文信函课,内容可以一说。语文老师看到此博文可以收作资料。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017