登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

把城市在建工程的扬尘作为污染整治的重要立法内容管好  

2014-02-25 08:01:02|  分类: 不平世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把城市在建工程的扬尘作为污染整治的重要立法内容管好

——请两会代表转达的一个环保意见

又到全国两会即将召开之际,有几个近年热门话题上下都在议论,有的部门不说他是作秀,反正有动作起来,各类媒体已经开始集中报道。有的都搞出请代表带去两会的“环保意见”征集令来。

老汉我这次要请求代表,在讨论环保,除了汽车尾气、各种食品、水质安全之外,不要遗忘城市的在建工程的扬尘全程监督,把它降低到最小。

这是我自己亲身经历的。老家门口劳动中路危房改造本是大好事,但在实施中,拆房前后花了三年,后面建造九洲新世界挖掘、施工又是三年,至今进入二三期工程。像常州这种二三线城市改造项目对建筑的扬尘可允许的指标是多少,施工单位是否遵守,有人监督吗?在城市PM2.5超过多少,它就应该停工吗?多少就须不断洒水?这是城市重要污染源,离得越近,受害越大!施工单位不停的话谁来强制执行,开出罚单?去年10底一个傍晚,常州劳动西路九洲新世界南面,新菜场东首的一个六层建筑场所,灌浆结束前,我正巧路过,亲眼看到非常可气可怕的事:施工人员从顶楼西向下把剩余的泥浆水直接洒下,原本是地面的气压泵把泥浆水压上去的,他们施工人员不关泵,一时四周空气中弥漫的都是这泥浆水的颗粒物。这无疑是散毒。当时没有相机,没有拍下DV。施工人员的一时偷懒,有时就会造成周围居民严重受污染,这一扬,颗粒物要飞出多远?当时路过的民众身上都沾满,屏住呼吸能屏几秒钟?

一个城市的发展,不是在一张白纸上施工,避免不了拆旧建新,周边都有原居住户,怎么把城市改造中产生的恶劣环境降到最低,不只是文明施工道德层面的提倡,是到了立法、严格监督的阶段。这不是短时间,有的一个改造工程,动则四五年,让周边的居民就成天生活在粉尘中?有的城市规定,各区建筑部门有监督责任,但往往监督不力。建筑、环保部门根本不到现场监督,只是实施没举报,不过问,张一眼闭一眼。所以还是要有立法,施工单位周围要张贴监督法规与监督电话,城市PM2.5的监测站就要设在这些大型施工场地附近,这是一个城市污染的重要源头,对野蛮施工的单位课以重罚。如今这个阶段全国都是一个大工地,施工单位员工素质高低不等,城市环境立法,必须完善对施工现场、全程的监督管理。请两位代表调查,提出议案。形成法规。

回看我国这些年对城市小车尾气管理开始重视起来,对水质也很重视,但对城市建筑扬尘相比较不是太重视,希望本年两会有代表提出议案,从不同角度立法,把城市环境管理到位。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018