注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

从核心价值观说到家风  

2014-03-10 08:39:10|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从核心价值观说到家风

三月全国开两会,老汉也在自家博客里大谈政治。这都是百姓、政府层面关心的事。有的也是媒体前段时间街头采访的。

如今国门开放,各种价值观交织。中央已经提出要弘扬社会主义价值观,要有核心价值观来主导。哪是抓手?教科书说得再好,灌输了半天,主流媒体天天在说,如果回到家,到了现实中,那些观念不起作用,人们丢在一边,怎么办?你主流媒体天天说的,不及影视剧歪说的,不及游戏里的潜意识给人们的。从说到落实,有着一段距离。

家是一个重要落脚点。我家老祖母很会评点周围的事,很小就教育我们,跟好人学好样,跟着叫花子,最多只会学唱莲花落!父母只能教你家里那点对人接物,人都要走出家门的,到社会上闯荡江湖,共人很重要。交友要慎重。人家有好的品德会传给你。后来我知道了这句古语:近朱者赤近墨者黑,蓬生麻中不扶自直。总有家财万贯,共人不好,半世人生不到,都可以给你败个精光。前段媒体在炒的李双江儿子的臭事,起点上也有儿子没有共好人,后来大了再管,来不及。

另一个落脚点是基层的工作单位给员工的日常灌输,是什么样的价值观很重要。有段时间说的就是企业文化,用什么来熏陶?除了发钱,别的就不说?坑蒙拐骗偷,什么都可以干?质量意识;干好干坏不能一个样,做正值的人,不要学做小人。用好敢说真话的人。人要有量器,胸襟有多大,事业能做多大。有人的可能一辈子就在一个单位,风清气正,退休时心情舒畅,有的人可能一辈子要动很多地方,单位风气正,也就是有符合那个时期的普遍价值观,人也心情舒畅,钱多钱少,一时吃点亏也无所谓,人不能事事都占先。家里给你的教育,是不怕吃苦,不怕吃亏。单位里给你的是任劳任怨,组织上看得见。什么时候歪风抬了头?是你头儿不正时起的!核心价值观从哪里丢弃的?是可捋一捋。官场要跑,办事要送,这股风也就是上世纪九十年代初开始的。如今要继续改革,深化改革,更要纠正这股蔓延的不良风气。

一个人有没有正确的价值观,似乎与学历没有关系。高校的政治理论课灌输,有时不得其法。毕业生的人格塑造,似乎还是老师平日的言谈举止影响更多一点。社团组织也有影响,但现在有的也很俗气,市绘。不妨从调查自家家风入手,让学生也来实践社会主义核心价值观,从哪些点滴做起。

家、工作单位、高校几家联合,再加上媒体的不断跟进,这个核心价值观每年有点具体见得着把手,连续多年,说不定可以起到正本清源的作用。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017