注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

央视大数据少公布了一个数据  

2014-03-12 08:37:51|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视大数据少公布了一个数据

央视二套经济频道晚上这档节目公布2013年我国几个大数据,这是为国家制定长远方针规划做准备的。前面的内容错过了,没看到,后边的是看到了。王小丫宣布的,据央视的调查,13亿人口,4亿个家庭,家庭年收入在20万以下,大约15万左右的,幸福感指数最高。另据清华大学专门研究家庭收入与幸福指数的公布是12万,有点出入,但也比较接近。三年前这个数据是10万。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。幸福不幸福,不全在收入多少,但经济收入肯定是一个重要基础。

对照一下,老两口收入达不到,小两口超过,合在一块能达到。我们家庭要靠着小两口才能感觉到幸福。事实上也如此。要有他们无形的贴补。老的以前的收入很低。

我的分析,两口子都是企业退休的,肯定远远低于这个数值,两口子都是公务员,或是事业单位的,可以靠近或者超过这个幸福指数值。

用数据说话最有力,但有的数据公布可能会带来负面影响,也就是没有正能量,会让人泄气。央视调查肯定有这么个数据在手,全国能达到或者超过这个幸福感指数的家庭是多少?有一亿吗?我估计差得远,五千万?说不定二千万都没有。那么前二年大唱幸福赞歌干吗?一大半家庭都还落在幸福指数之下。感觉很好,就觉得不得了?这不是高层的一种浮夸?

这个数据出来后有是什么用?我觉得今后考虑税收的话,小家庭要合着老人的家庭一块计算。小的达到或者超过的,他们有赡养义务,可以少完点税。事实上有的老人就在帮着带第三代,有劳动付出,有的还是带薪保姆。

这个数据是不是可以提供给上层决策考虑,要增加、提高那一块的收入?中国要提高中产层面的家庭比例,这些年扩大了点?还是基本没有增加?

当然中国幅员辽阔,各地经济发展不平衡,家庭收入也不一样。这样的幸福感指数放在大城市,北上广,有的觉得一个家庭没有20万谈什么幸福?有的放在二三线城市,有10万年收入,感觉也很不错。我就觉得,退休以来,因为没有房贷压力,医疗补贴每年暗中加一点,多报销一点,生活感觉还是很不错的。

医疗与出门交通越来越成为人们感觉幸福与否的重要参照,医疗、健康成为中国人排第一位关注的。后面央视还可以在这方面深入搞点调查,出点大数据。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017