注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

金刚菩提子  

2014-03-15 07:52:12|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚菩提子 - laoquanaaa - 我的博客
 
金刚菩提子 - laoquanaaa - 我的博客
 
金刚菩提子 - laoquanaaa - 我的博客
 

金刚菩提子

我有一串金刚菩提子手串,是好几年前在潘家园买的,记得当时只花了15元,玩的人不多,京城刚开始有人玩,价格上不去,不像现在玩的人一多,价格也就半年翻番。

这个手串是藏传佛教人士的玩法,边上还挂两个各有五片牦骨垫片,有个穗拖下,一眼看去就跟内地佛教寺院、佛教信徒手中的念珠不同。当时买的时候就请教了,这叫什么?说是金刚菩提子穿的手串。如今潘家园的这类手串,藏味淡化,没牛骨,没垂穗,就是与一般的红酸枝手串一样。

这个金刚菩提子都是五瓣的,个儿不是很大,中等的,比较匀称,我后来见过有四瓣的,有个儿很大的,价格更贵,一般人玩不起。从收藏栏目中看到,这种菩提子产在高原,是树上的籽儿,但加工在河北的一个什么县城下的村里。

我这串菩提子手串,原本是孝敬老娘玩的。她在老年公寓整天不下床,在床上念念佛,折折纸锭,我是想让她帮我把它盘熟,百年之后我再接着盘的。她盘了几年之后,菩提子上收有光泽出来,后来我也想玩玩,又取了过来,她还有点舍不得,我说我玩过一阵再还你,后来也就忘了,她忘了,我也忘了。这东西不常盘,江南几个梅雨天一过,上面就会长毛,原先的光泽也就没了。

这次回老家我又找出来上手玩玩。昨儿带了它上湖塘桥,公交车上,后排湖塘桥老人不识我手中玩的什么。乱猜,一会说是算盘珠,一会说是念佛珠,就像当年汉人不识胡人的骆驼,叫马肿背一样。可见这玩意儿还没散布到全国各地玩起来。

闲时,我用小板刷滴了几滴核桃油上去好好地一颗珠一颗珠涮了一通,原先的霉斑全给清洗干净,但这样一来,盘摸的层次感也就没了。这玩物要慢工细活,一点一点来,急不得。这一来我这串金刚片菩提子手串在内行眼里,就成急火饭,有商家作假的味道。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017