登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

常州人看《青果巷》  

2014-03-20 08:44:59|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州人看《青果巷》 - laoquanaaa - 我的博客
 
常州人看《青果巷》 - laoquanaaa - 我的博客
 
常州人看《青果巷》 - laoquanaaa - 我的博客
 
常州人看《青果巷》 - laoquanaaa - 我的博客
 
常州人看《青果巷》 - laoquanaaa - 我的博客
 

常州人看《青果巷》

这几天央视八套正在热播连续剧《青果巷》。这是以常州名巷保护改造组织的一部情感片,把常州的传统工艺乱针绣、大麻糕等也作为背景放进去了。按理应当很吸引人眼球的。只是这部连续剧首播时间选得不好,与央视一套的连续剧《原乡》撞车了,人们更愿意看张国立、陈宝国、奚美娟等主演的这部台湾老兵想家的故事,故事有距离感。青果巷的故事虽然就发生在眼前,也只有等广告起时插看一下,在一套没开始前,看上头二十分钟,故事断断续续,本也没有多少可以全面评说的,只是老汉有时也会犯大嘴巴的毛病,忍不住要多嘴。

常州人看这部连续剧,第一故事里的几个人物用了现实中哪些原型?好像没有真实的,老同学江可群这段时间、他的亲家,我们的另一位老同学姜学谦,这段时间少不得电话或者当面,有人会问,这连续剧有可群的影子没有?他母子都是画画的,在常州地区很有点名气。他的夫人可不是海归、他的婚姻也没嬗变,更没听说他有婚外情、婚后情的。故事里有个谢伯什么的,真实生活中,常州有个谢伯子,是张大千入室弟子,是个聋人,住在青果巷,多年前我与协群、国焙、千里去过谢老画室。要手语,写在纸条上交流。连续剧里有个残疾的智障孩子,青果的弟弟,而且还给了点戏分。现实生活中谢伯子有个儿子谢建新在搞老子的书画操作,有个工作室,几年前我与协群得过小谢几本画册。

名巷改造,生活中的故事远比连续剧里精彩,可惜搞文案的编剧没有听兰姑娘家讲讲。他们舅公家就在这里,拆迁的故事,他们家三代人就可以编上好几集。现在的故事没有就名巷拆迁中的人物心态广泛展开,深入挖掘,只是横插到保护名巷基金会与开发商的矛盾上去了。

常州人看《青果巷》,张大眼睛看里面选了哪些常州景点。西瀛里明城墙,那就是个败笔,根本没有一点明城墙的味儿,是个新修的赝品,假古董,怎么好意思拿出手?哪些破房子、运河边都不是常州的镜头,青果巷里八桂堂、刘国钧故居前,是不是有个镜头一晃而过?不能肯定。多次出现的青果家门口,那不是青果巷里的镜头,是西塘以移来的,这里用了无锡、苏州等地的一批镜头。常州的BRT公交站台的镜头到多次出现,有些可能就是运河五号里临时搭的镜头。没有多少闲笔、镜头语言说说常州这个古运河穿城而过的河上、两岸镜头,所以给人也就是借青果巷说的一个当代情感故事而已。

常州人看《青果巷》还注意里面用了多少常州元素。这回一个吃冰糖葫芦的镜头,给人很不是滋味。编剧、导演都不熟悉常州,青果手里不应举糖葫芦,而应该拿串着的荸荠,煮熟的荸荠,那是常州人喜欢的小吃,拿根串着清油豆腐干,油炸臭豆腐也比现在的举糖葫芦强。不熟悉常州人的生活就会弄出给老常州人看笑话的镜头来。背后的顾问起什么作用?

我还要挑的是周有光、赵元任一批世界级的常州名人他们有后人生活在青果巷,常州地方望族,写了谢家,怎么忘了钱家?有的角色的姓换一下,就生色许多。

因为没看全,只是零星看了点,不一定对。对了,我有个老同学,“赖可芳“:陈伟堂的,他多少年来一直热心收集、宣传保护青果巷的,完全可以在这样的连续剧安排一个角色。主要问题还是对常州现实生活不熟悉。

这段时间《青果巷》热播时,外地来常旅游的真还上这个巷子转转,可惜改造工程正在全面铺开,周有光、赵元任故居修缮工程把这巷子两头一堵。大门不得入,正面不能看,从市河对面的东下塘倒是可以看到周家修缮的工程背面进展。挂出这篇博文,我就去拍张照片补贴给网友看看。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018