登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

台湾老兵那些事  

2014-03-22 08:29:26|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾老兵那些事

这阵子的黄昏也就锁定在央视一套,看看台湾人写的,大陆与台湾合拍的连续剧《原乡》。演员阵容强大,演得好,感人。上辈子人,我们同辈人海峡两岸那些老了叶落归根、回胞衣之地看看的浓情,是要有片子留下来,传给子孙。

看这部连续剧也勾起我与老伴的一段回忆。上世纪八十年代后,九十年代初,江苏、常武地区也接待过一批台湾的返乡老兵。那是继父老家他的一个熟人,是族内的远房,是他青少年时代的一个伙伴,回大陆来探亲。

以前从没有听老子说起过有这么个人,怎么突然就出现了?政治上会不会连累我们子女?从文革过来的家庭都会顾忌到。老子老家在武进西南坊前乡。这个台湾老兵门内没有老辈,乡下所有熟人中他就记得还有林大这个人,转转找到他,把他接到江南春宾馆下榻处。那时元丰桥老家还没拆迁,根本没有接待条件。老子是跟他一块到宾馆,吃了顿饭,聊了点什么回来没有说起,但老娘后来知道了,双方肯定要说到家庭、老婆孩子。老子说到家里的情况,娶了个二婚的老婆,后来自己有一份退休金,也没了负担。生活条件当然台湾要好一点。那个时候阶级斗争已经不为纲,但社会上警惕性还是很高,没说对社会、国家不利的话吧?我们子女当然要交代、盘问。老子上世纪八十年代后期开颅动过大手续,开始几年口齿还能表达清楚,能与人交谈,不像后来心里明白,语言功能丧失。说不清楚,要老娘在边上翻译。

那回两个青少年分离,老来相聚,后面不知还能不能再聚的老人可能流了不少眼泪,老子也没可能上台湾去看他。只记得人家没带什么礼品,给了他一百美金,本想在身边焐焐,后来还是给老娘说了,给两个儿子,一人50元,另叫我们按市场国家牌价给了老子200元人民币摸摸。这是我与老弟第一次接触美元,那时美元除了有些有接待外宾的宾馆可以私下兑换,在银行不给老百姓自由兑换的。这50元美金我们家存了好多年,直到十多年后丫头工作后,又转给她作纪念。

这个老兵回台湾后还给老子来了封信,老子后来让我用他的口气给回了一封。记得我那时在灯芯绒厂,信中介绍了几个子女的情况。信还不知道收到没收到。后来就断了联系,但这个台湾实寄封我收藏着。

那段时间回大陆探亲的老兵很多,又是带钱、又是带金货。那时大陆的硬通货市场、黄金美元市场没后开放,人们要带点金银首饰,都是上深圳沙头角香港铺子买的。

我有个小学时代的老同学赵松林,就住椿桂坊三号里的,解放时他妈因为生他从上海回来,没能跟着做到营级国军军官的丈夫和上面其他几个子女跟着去台湾。留在大陆政治上、经济上吃尽苦头,这个老同学从小也受尽他妈的敲打,那种打法就是出气,往死里打,这个女人生活再苦,没有改嫁。很多年后,也就是老兵可以回来探亲后,我路上遇着赵松林,问起他老子回来看望他母子没有?回来过几次。可惜她妈已经不在了,老子在那边又成家了添了一帮子女。与洪根生一样,经济条件当然比电视剧里的好。台湾那边子女多,也不想与这里穷亲戚交往。

大陆这边普通家庭眼窝子浅,两岸交往,刚开始时总想沾点那边经济上的光,政治上刚开始也是有怕的,这些这部连续剧没有触动到。现在在融通声中有了这部连续剧,有比没有好,有了这部《原乡》,后面接着可以拍很多个角度的两岸情感片。一部好戏要好的演员演绎,要有打动人的故事,还要有触动人心灵的东西。现在的观众也很挑剔,他们有生活,知道你一部片子好在哪里。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018