登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

那点收入够用了吗?  

2014-03-04 08:42:15|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那点收入够用了吗?

主流媒体的记者居然问起退休老人,你的退休金够用了吗这样的愚蠢问题,而且编导人员居然给播出来的。这样的问题,很有选择性的播出,什么意思?不扁她,就以为中国老人全白痴,全是老年痴呆。

问这样的问题是说退休老人今后考虑分享改革红利可以迟一点考虑,是吗?可以往后靠?老人有这个感觉,会给遗忘,会给遗留,哪还了得!现在的拿退休金的老人一般的收入是多少,不知记者问了没有,全国社保。民政这一块有大数据没有?每月平均多少,不要拿退休公务员与学校系统退休的收入来平摊,就拿企业职工养老金的平均水平说,是二千来元。干了几十年拿这点,能说安度晚年?“够”这个最低水平能达到吗?就糊个口,水汽电日常开销不涨价,菜篮子、肉价不涨是前提,说不定“够”。双职工退休的,如果还有下岗没用场的子女要补贴,国家不补贴,要靠父母养老金补贴,这样的家庭占到多少,老人还有老来的顾虑,什么时候就有小毛小病,医保那点钱够不够?十个老人九个要说不够,要养老金贴一块。

一般家庭的老人过日子,不会月光。赚了头两万一月的年轻人,若是月光族,记者这样的问题去问他们,他们会说够吗?够不够是不是个伪问题?够不够是会不会过日子,巧安排的问题。年轻人希望涨收入,退休老人就不想?也很想。每年10%太少,看似年年加,实是骗骗老实人,过了多少年回望一下,收入拉开人家一大截,中国老人提高养老金的做法正如老人步履一样,落下一大截,远跟不上趟。而共和国历史上亏待了这部分刚刚退下的人。够不够这样的问题提出来,是会吊人心火的。但如果记者问到像王老汉这样的回答,如实回答,一定给掐掉。

中国的大分配问题,不是老人与年轻人挣着多分少分的问题,而是有识之士早就指出的,前十年积累多了一点,政府手里支配权大了,浪费多了点,不必要的花费、折腾的工程浪费多了,学费交多了,政府的楼堂馆所多了,三公经费占多了,蛋糕切得不匀!

又到每年两会,全国大分配原则、思路实是可以让代表委员每年都议论一下,中国百姓这点收入够不够?怎么加?消费带动经济发展、促进社会发展,进入良性循环。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018