登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

“城市经营”还在弄吗?  

2014-04-14 08:08:58|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城市经营”还在弄吗?

知道这个“城市经营”词儿,是十多年前的了。那回是听现在在政协位子上,当年是在市委副书记位子的宏国主席说的,说他给省里的理论刊物《群众》发了个稿子,人家特地来约他写的,主题就是怎么搞好“城市经营”。一个城市也能经营,怎么经营?用经济手段,商业手段,行政手段?丢掉其他,快速膨胀?当时一班不在那种位子的弟兄,没有深入探讨。之后据说这个词公开慎提。

不提不等于不做。想不到多少年后,这回在《南方周末》的“大参考”版上见着湖北省社科院院长宋亚平一篇调查文章《警惕城镇化的四个歧途》,再次见着这个“城市经营”。地市一级的领导,胆子大,有前卫意识的,居然一直在搞。这是很有风险的,但是干部创业绩,短时间能见政绩的。在我们国家仍然是以行政手段配置资源的体制下,谁的人脉关系广、路子多、关系好,谁的城镇化规划就有可能优先“挤”进国家城镇化规划的“笼子”,就可以分一杯羹。放眼看各地,高层虽然说,不再以GDP论英雄,后面组织考核的一套没有转变,下面的头儿脑儿的干劲还是在引进资金,项目等等上,在高投入上。而城镇化虽放慢了点步伐,各地在强拆房子上闹了不少上访,实际还在有力推进着,那是把农民的生存土地暗中转换成房地产开发的,大拆农村房子,把农业人口尽快转为城市人口。据调查,我国中部地区,转移一个农村人口,政府要花15万,这笔钱哪里来?上边要一点政策扶持资金,下面筹一点土地储备金,能挤入政策圈圈一下可以摘掉贫困帽子。问上面要政策、要项目,实际都还是要钱。能耐在这里。计划经济下,跑“部”学大庆,至今这股劲没有变。不找市场,还是找部长。

风险是什么,各地搞出来的规划,千篇一律,没有地方特色,即使是著名高校、研究院出来的,因为都是短期要拿出来的没有根据地方历史研究拿出的,是别处副本,稍许改动一下的,弄不好问题很大,有的就是拍脑袋出来的,急火饭、隔生饭,好心反伤害了百姓利益。城市经营,弄不好就是背一屁股债。在这位宋院长的调查中,中部地区这里所有的融资机构都债台高筑,少则数亿、十几个亿,多则几十亿、上百亿,这种中国式“次贷危机”发生,很可怕。倒卖农村土地,掠夺农民财富,美其名曰“经营城市”,实际是空手套白狼。地市一级领导都干这种事,敢冒天大风险,真不得了!

背后是什么?一个是心态,快干,快提上去;基础没有,特别没有经济基础;还有就是干部的考核制度没有转变。这段时间搞路线教育实践活动,看看新闻中地方领导们花多少精力放在解决群众急迫需要的实际问题上,一周的新闻中,都还是报道的引资项目,督查投资项目。干部怎么管好一个城市?弄不好“城市经营”上的是虚火,是阳亢,高层得知道下面这种病根,要对症下药。这段时间要泻火。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018