注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

清凉新村105幢身下曾是常州名人墓地  

2014-04-17 07:56:02|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清凉新村105幢身下曾是常州名人墓地 - laoquanaaa - 我的博客

 

清凉新村105幢身下曾是常州名人墓地 - laoquanaaa - 我的博客

 

清凉新村105幢身下曾是常州名人墓地 - laoquanaaa - 我的博客

 

清凉新村105幢身下曾是常州名人墓地

上世纪七十年代末,常州为解决百姓住房困难问题,曾在老城区四周建了一批新村。清凉新村就是那批安排规划修建的,同样一批的电子新村、劳动新村已经在版图上抹去。

采桑、遛弯、读书就是我这段时间的主要生活。有的时候这三者还能串在一块。这不在读到张熾炜《中吴风色》中的一篇《茶山公社群力大队李家村》这篇,文末有个附注是这样:

据地方史学者陈伟堂先生考:李伯元墓的原址,现为本市清凉新村105幢。地方史学者薛焕炳先生考:茶山公社群力大队李家村的村民,在平整土地时,将李伯元遗骨装入两个瓮头,埋在清凉路东侧,现溢达服装有限公司对面的棉麻公司经营部园内的花圃。其墓碑,保存在本市运河五号创意园街区。

这书里没有附图,既没有说到的有人专门从上海赶来,在文革到处乱砸前夕拍下的李伯元墓地的这幅珍贵照片,也没有现今这个清凉新村105幢的照片。没有图也就没有直观概念,现在文字的吸引力没有图片的大。

我闲来可以完成这个任务。只是在之前,还得交代这个李伯元是何许人?他的知名度在民国初年不仅上海滩上很轰动,大江南北、中国大地都有很多粉丝的。他就是写《官场现形记》的,这是在《儒林外史》之后揭露官场黑暗,开当代谴摘小说之先河的。他在上海文坛生活十年,四十岁就死了。回葬在老家,原先的墓地就在清凉新村105幢身底下。

生活在常州城南的,如今都像我这样的老人会有印象,上世纪六十年代,过德安桥,南运河,劳动路还没有,运河南岸都是乱坟岗。我们灯芯绒印染厂的南厂房是1968年之后才有的,这些地方都属于茶山乡,当年都称人民公社。

清凉新村建于上世纪七十年代,常州另一位名人,羊牧之先生两个儿子之一的羊汉落实政策从溧阳回常,在常州师范当副校长,他刚分了一套这个新村的房子,我那时在常州师范还上他家参观过,家里阳台上种了不少五针松。但是不是就在这里?我印象中在光华路北,不在60幢之后,这个105幢建造还在后面,弄不好到了八十年代初才续建的。

陈伟堂这这么一说,但105幢又在什么地方,我还真找了几回。不在光华路北,老的清凉;是在马路南,靠东面一点。李家村这个地名居然还有,就在这个一百幢几个楼子的南边。

东边这个标着大楼号的牌子正好给所过的电线、光缆线遮了,施工人员为什么不就高一点、或低一点,把这个大楼标号给留着呢?幸好西边虽有树,没有挡着这个牌子,给我拍下,取个角度,把整幢大楼也拍下。楼已经很陈旧,但还好,不是清潭新村大板建筑给判定危楼,七十年代能不能住上?我看有点危险,后面看是不是政府有机会纳入改造范围。东北是大范围的棚户改造,像我们这样苏南城市,是可以考虑搞点老小区的深度改造,也问上面要点资金。真要这么有个计划的话,别忘了给李伯元留块地皮,纪念这位著名文人。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017