注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

央视新闻频道不断变革的缩影  

2014-04-05 07:13:25|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视新闻频道不断变革的缩影 - laoquanaaa - 我的博客

 

央视新闻频道不断变革的缩影

——读《一个人与这个时代——白岩松二十年央视成长记录 一个时代变迁备忘》

当今中国稍许留心时政的恐怕没有不知道央视名嘴白岩松的。他的《痛并快乐着》、《幸福了吗?》不少人可能也翻过。这段时间我把这本《一个人与这个时代——白岩松二十年央视成长记录 一个时代变迁备忘》看完了。我估计很多搞新闻、宣传的都在读这本书,尤其是在主持人岗位上的,更会是人手一本。这是本很有思想深度的采访录。采访者是上海交大读传媒博士后的邹煜。

不先说内容,就说书的编排就很有新意。有当代中国大事录,这就是一个人成长的大背景,有中国央视新闻频道的栏目开播更新记录,有的就是白岩松创建的,像直播、新闻评论(1+1)、新闻周刊等等。采访者就是提供给白岩松一个表达观点的机会。他的成长经历,圈内人早就知道,但有些栏目的创建过程、曲折过程并不清楚,这里选择了他相当一部分内部刊物上发表的论文摘编,选录了他的同行、团队成员对他的看法,还有白岩松他自己创建的“新闻私塾”,带的研究生的感受。他已经带了两届20个学生。收了他几个演讲稿、采访手稿。

读着读着,我就觉得在他那个敏感岗位上,说不定哪天就撞了不能说的红线,思想超前,他就就此消失在人们的视野中。但他那个观点我记住了,有许多改革就是撞击中来的,不撞击怎么知道就不能改?当代中国宣传意识形态管理这个层次的改革怎么搞?就是要有一批像白岩松这样的有头脑的人物在前头引路,不断撞击。但怎么拿捏?有的时候会出事,火候不到,有的话不能说,说了就是图嘴上一时痛快,可能给实际工作造成火上浇油的后果。不在他那个位置上的,体会不到。书中说到,中国的宣传部,这个名称就可以改一下,这不就冒犯顶头,冒犯众怒?细细一想也是,僵化的灌输人们早就不领盆。央视的评论每改革一步,不都如去炸桥头堡?炸得好,攻下了;炸不好就捐躯了

白岩松来自内蒙古海拉尔市,考入中国传媒大学的前身,中央广播学院,学的播音,而不是新闻专业,毕业后还搞了几年报纸文字工作,所以他的文字功底也了得。在二十年前央视创建“东方时空”栏目时误打误撞进入这个栏目,从“东方之子”人物采访起,后来就不断拓宽新闻的疆域。在之前,中国有播音员,没有主持人,当然最早节目主持叫司仪。如今栏目主持人可是最热门行当之一。中国的直播从香港回归做起,那次外行人没看出,他们内行人知道不怎么的,之后有三峡大坝合拢直播,有奥运会的直播,直播越播越好。美国9.11这个新闻连《人民日报》都没有放到头版头条位子,更不要说派记者现场去直播。但后来很多新闻都是直播,直播成新闻常态形式。重要场合的直播不能说错话,有些人录播可以,一直播就出事,这是主持人的心里素质问题。在直播中有难题,白岩松说切给他,三五分钟内他可以滔滔不绝,使观众看不出背后有什么事,还得抓住人,不让人调频道,这就是直播主持人的水平、魅力所在。

到了网络时代,自媒体时代,新闻的时效性,央视不一定赛不过别人,但新闻的深度,切入的角度,就开始新的角逐。新闻有发生现场、还有心灵现场,真到现场,心眼细一点,就会有新发现。创建《新闻周刊》,一周新闻回顾,评说。光有新闻事实不够,还得有新闻评论,国外早就开始,央视的1+1,前一个1是新闻、资讯,后一个1是怎么看的评论。有评论就会触及到相关职能部门利益,就有背后的平衡。有的节目预告出去了,人家背后有更权势的,硬是给撤下。节目做得再好好,但给平衡掉了。重大的新闻背后总有其他新闻,这是他后来搞评论所体会到的。媒体的批评、曝光新闻能常态化吗?我近些年的感觉,越是地方台,有时媒体越是会失声,连央视都这样,不要说下面。改革的道路还长着。

书是从白岩松采访东方之子说起,一直说到他当上小领导,带上研究生,大量内容就是中国这二十年的新闻改革,创新。这个改革也是伴随中国政治体制改革曲折前进的。

平视对待每个采访者。既不店大欺客,也不客大欺店,不仰视、不俯视。平视对待每件事、每个人。原先传媒大学、新闻系的,居然不开设采访学,不教人怎么采访。

还有就是语言。现在上海等几个大学就专门研究白岩松的白话版主持人语言。一度,我们的有些现场直播,开头语是散文调,诗化的语言,慢慢地回归到了用白话体,新闻语言,不要用颂歌体。客观、公正,新闻这点从语言上能首先做到吗?

读此书中觉得都是说他过五关斩六将的故事,怎么就没有走麦城的事晒出来?也有一处说到那次奥运申办成功,他准备了两个文本,万一不成,怎么说,但他还是抢在萨马兰奇之前宣布“北京”,耳朵里传来领导闭嘴的一声,幸亏与老萨说的是一样的。我就纳闷,难道现场直播,就没有一点说错?做的节目播出,上头怪罪下来,要有关方面的头给他擦屁股的?因为这是说成长,还是以正面的事剪辑为主。

有些观点电视评论员说比在位置上的领导讲更为妥当,或者说他口里出来有的时候是释放的试探氢气球,不适宜,还可以退回去,绕着解释。执政党的执政合法性、信仰与宗教等等敏感性话题,他都放到他带的研究生班上来研究。革命党与执政党的区别在哪里?执政党就是为民众服务的,不管喜欢的,不喜欢的都要给人家服务的,服务不好人家有权批评你,革命党可以不管这些。有些地方确实有他本人,他团队的思考。

网上早就有白岩松语录,把他与韩乔生跟一样搞笑、逗着玩。是他的,不是他的,都在恶搞,他的谣言也不少,辟不过来。有的是断章取义,有的是内部说的,不是公开场合说的。人到他这种地位,也难做人。

他们家是教师世家,从小失孤,妈拖大他不容易。妈告诫他,不要开车不要当官。车早就开上了,官要当早也能当上,但他辞了。一半听妈的。他现在干什么?他的栏目播出排得较晚,是凑那班晚睡的领导?我难得晚睡,才看上一期。他的主业就是不断开辟新栏目,开拓疆土,推出可以改革的东西;还有就是培养新人,私塾授课。如果他的一批学生散到各地,搞电视栏目创新,也会不得了。据说他很想搞一个“听证会”栏目,几方一起来议论,但没成熟,一时还出能面世。

    这是一本值得花时间一读的好书,有故事,有思考,给人期望。对这个人的,对这个时代的期望。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017