登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

黄杨木梳辨伪  

2014-04-06 08:15:44|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄杨木梳辨伪 - laoquanaaa - 我的博客

 

黄杨木梳辨伪 - laoquanaaa - 我的博客

 黄杨木梳辨伪 - laoquanaaa - 我的博客

 
黄杨木梳辨伪 - laoquanaaa - 我的博客
 

黄杨木梳辨伪

一般的常州人家里,总有几把黄杨木梳,男人用的、女人用的。头发多的人用,少的更是要用。从养生的角度讲,每日梳三次头,最少早晚两次,对促进脑部心脑血管血液流动,防止这方面的疾病有好处。

梳头的木梳,有的人讲究,有的人很随便。其实稍许讲究一点,一把木梳可用时间很长的,花不了几个钱。在木梳中,人们上千年的实践,觉得还是用黄杨木梳好。

黄杨分水黄杨和旱黄杨两种,水黄杨就是长江上游,武汉地区再往上去,四川地区,有一种叫黄角树的,他们也叫黄杨,俗称大叶黄杨。旅游商店、景点也到处叫卖黄杨木梳,不过不是我们常武地区做木梳小叶,我们这里俗称瓜子黄杨的。这两种树生长周期不一样。水黄杨生长很快,没几年就很高大,粗得很。我们江南这带的瓜子黄杨,长得很慢,俗称千年不长,有的地方做绿篱,不要勤修剪,长了三五十年,树干还没有手臂粗。因为生长周期不一样,木质疏松也不一样。瓜子黄杨木质很紧密,细腻,有摸象牙的感觉,所以这种黄杨木又称木中象牙,现在一吨木料价都上万。它的大料都派雕刻用,一般小料才做木梳。

买黄杨木梳,首先得分清,是水黄杨,还是旱黄杨。南方的旱黄杨有个缺点,上面面常有结疤。我去年下半年带了两批阴干了三五年的黄杨木料去京中小武基加工手串,结果出来有的珠子上就是疤痕累累,但盘得年份久了,手串起包浆,也能盖住疤痕。但这得许多年功夫下去。

常州篦箕巷黄杨木梳专柜有许多家,有的厂家直销,有的批零兼售,对外地的游客想收藏一把黄杨木梳的,有的会把水黄杨说成就是黄杨木梳,价格上来去很多,他有时就不跟你说清楚。正宗一把好的、能看上眼,有点富贵图案的,都在三五百元,最好的有上千元的。

辨别黄杨木梳好坏,还得看是独料还是拼料,拼是拼在何处,是黄杨料拼,还是与其他木料拼。现在石楠木也有做木梳的,枣木也能拼。三五百元一把的,一般就是独料,拼料黄杨木梳,中等大小的,也就五十元上下。原先一把西装口袋男士用的小黄杨木梳,我记得10左右,如今柜台里标价都在25元。工料都上去了。

我在经干校时认识梳篦厂的几任厂长,人家送给我几把小件的黄杨木梳礼品,后来丫头读大学,给她备过十把家乡的礼品黄杨木梳,让她带到宿舍结缘,上面还烫有我的名款。再后来几次上勤业桥头,梳篦厂门店买过套装木梳,给丫头当礼品。一般到上百元的也就拿得出手去。

黄杨木梳,还有一处辨伪的地方,就是手工加工,还是机器加工的,这也有价格上的来去。机器出来的,齿间平头,不留痕迹,而手工加工的齿间看的出,总有留痕。

出了高价,总要物有所值,不上当受骗。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018