注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

刻葫芦,烫葫芦  

2014-04-07 07:48:50|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刻葫芦,烫葫芦 - laoquanaaa - 我的博客

 

刻葫芦,烫葫芦 - laoquanaaa - 我的博客

 

刻葫芦,烫葫芦 - laoquanaaa - 我的博客

 

刻葫芦,烫葫芦

手中还有一批有阴斑的葫芦没有处理完。除了砸了留种,送一批种子给人家,自己也留了,过几天就可以下种。还有留下的怎么办?我这几天又是刻,又是烫的,除掉一两个不动,就是玩阴斑,其他的都还得用其他工艺把这阴斑盖一下。虽说也只是猫盖屎。

刻葫芦要比烫葫芦简单。葫芦上画个稿用刻刀上去轻浅的一刻,刀不能重,重了就刻漏了,开始第一个深浅就得掌握好。画稿得有个本,不是自己设计的,是参照名家的图录,搬上去的。用毛笔打稿,得全盘考虑,最重要的是把葫芦身上的阴斑怎么考虑掩饰掉。

这回我参照民国京城陈师曾的一个两人物背影画面,另一面画了株兰花,在葫芦脖子上题了“品兰”两字。陈大师画的是拖着大清朝辫子的两个着长袍马褂的遗老,原作寥寥数笔,很有神韵,我的临摹还有几分像。不知换了大师生活在当代,他笔下怎么花毛邓时期的遗老?能抓什么特色?另一个葫芦就刻了四个字,是我本人的小楷书法“悬壶济世”,葫芦本可装药,装仙丹。玩葫芦不忘“济世”的政治,有点矫情,有人要啐我。

葫芦刻好后,还有一道工序,就是塡色。我以前刻过的几只葫芦都是填的湖蓝、石青。丫头上中学时代美术课用的一套颜料没有丢,废物利用。填完之后用抹布一擦,完工了。只是手摸上去有点糙。这种工艺不及烫葫芦。刀痕在,要花功夫把刀痕去掉。

烫葫芦就是用电烙铁上去烫,用烙铁当画笔,上葫芦去画图案。几年前我制作过一批。我有一把10W的小烙铁,可能功率还小了点,要20W可能更好一点。京中那些葫芦摊上的烫葫芦有的真精细,而且烙铁画很有层次,有多种手法,我的都很浓,就像有的人作水墨画,才上手的,总是用墨太浓。也有技巧在内,有的接触到葫芦皮,有的接触不到,也能在皮上留下印迹,实际就是熏,像笔墨中的皴,渲染。

这回我烫葫芦也打了稿子,用了个老鼠偷油的漫画稿,是白石老人曾画过的,椅子上的一个搁起的油灯写意的,一只大老鼠想弄点油吃吃,正在调试它的尾巴。另外我还烫了一个鸭子,这是美术馆里拍下的立体图案,原本是一个陶鸭子,很可爱,一直想削一个类似的黄杨木鸭子玩玩的,还没遇到合适材料。这鸭子原本造型很憨态,如今我把它从立体换成平面的上了葫芦。留了个“春江暖”题。

因为材料少,平日操练少,只是偶尔玩玩。今后种了葫芦,不慎留有阴斑葫芦的网友,也可以废物利用一起玩玩。你要是在市场上地摊上买一只,那可就要出大价钱,而且还是匠气很重的。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017