注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

春上雕的黄杨木手把件  

2014-05-11 07:08:58|  分类: 黄杨木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春上雕的黄杨木手把件 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上雕的黄杨木手把件 - laoquanaaa - 我的博客春上雕的黄杨木手把件 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上雕的黄杨木手把件 - laoquanaaa - 我的博客
 

春上雕的黄杨木手把件

养蚕不影响我雕刻黄杨木。印章、手把件一字排开,到今天刚才为止,数了下一共14件,加上送掉的一个龙纹印章,共有15件,说不定到离开老家前还会增加一两件。这是2014年春天的第二个收获。第一收获当然是指收了400多个茧子。

15件中可分几大类。有传统人物雕件,丑陋系列,随形的,都是人物脸型雕件,一件虽是黄杨木,而且是根部,只是埋在土里时间太长了,咼掉了,黄色一点没有,人家怀疑是冒充的,也没办法。玩黄杨多年,这样的料子遇到过几次,不能说它不是,它的木头结构是,填充物少了。我几刀刻个脸型,打孔后穿上绳子。另一件人物头部好像给车撞过,左眼很破碎,本想再刻深一点,鼻子处细细收拾,即使是个塌鼻子,也不要紧,现在只是初具脸型,后面还得一点一点细加工,它的黄色是黄杨中的正色,上手感觉也好。而且比较大,满满一握。另两件稍小,一个可以称为羊头,也能称狗头,给我刻了两只眼睛,有个鼻子,后脑壳带点皮,已经玩出点包浆,上面我已经刻上文字,阳文“入世苦行,”儒家的观点,先修身,然后治国平天下。另一个人物头像也有包浆,也刻了文字“隐居放言”还没打孔,就是只花三刀最简练的刻法,还带点笑意。这后两件都很短小,手抓了就不好刻,这里有个秘密,在之前还是长的,刻好后锯短,余下的短料可另派用场。

第二大类是两个长形的印章钮,都是我之前刻过多次的,最早的一件刻的是“眼福”,鉴语章,包浆很重,颜色已深,后来记得送了一个类似的给协群,文字刻的什么已经忘了。这种印纽我重复自己好几次,再后来一次刻的是“高古”。这回在重复中也有小的改进,一个树疤留作嘴巴,算是巧雕吧。把当代变形艺术引入传统印章钮,这算是一个尝试。

第三大类是为下半年的葫芦丰收作准备的。刮葫芦要用专用工具,最好是毛竹方筷,有棱的,不伤下面的葫芦皮。听我妹子讲,去年葫芦收得多,后来她还是用刀刮的。我这回削了三把刮皮的木刀,要送她一把,我们学校也有人在大楼顶棚花坛上种了,也要给一把。其中两把是黄杨木小匕首,是创新式样,人家没有这样刻过。葫芦压花的玛瑙刀,我在十里河买到过一把,还没有试过,要看人家压一次,就有数,细节处怎么处理,要靠自己实践。这个刮皮的器具,我还弄了一把像黄鳝,又像蛇的器物,讲流线体,只能横放。黄杨木好削,好打磨,成品手感细腻,要充分利用木材的特性,给以新的造型。前些年我有探索,这回又进了一步,既实用,又美观,有粗有细,流线美观且还是棱,可以刮皮。这把刮皮器具是这回雕刻件中的一个精品。

第四大类是人物头像的别样刻法。人物脸部雕刻,各位雕刻大师都很繁琐,我刻人物摸索自己的脸部刀法,已有三四种刻法,这回有个雕件是新脸型,与我以往的不一样。而一个中形的料子,本是怎么看都别扭,上了台虎钳,用木锉刀好好整了一番,现在成了一个素面的头像,又像是个蘑菇,又像是个“祖”,不给它开脸,打磨收拾后就这么玩了。往抽象上探索,有不少当代艺术雕塑中,一些抽象作品可以借鉴到黄杨木雕上来。

好几年前,绿化工在街头修理海棠树,我讨了人家一个小枝,带回家放阳台上阴干,这回我锯了一段下来搞了个戴阿福帽的手把件,有两个疤,长得一上一下,中间塌鼻子下有个嘴型,是个巧雕物件。第一次玩海棠木,木质虽紧,不难削。这是黄杨木雕件的“外一件”,一并记在此处。后来又断了个料,有三个结疤,两眼也不对称,有上下,但嘴巴很正,巧的就在那个位子上,后面好好收拾,会是个巧雕把件。木头遇着疤不要紧,看怎么设计进去。

还有这段时间我还在兰陵茶城采桑时先后捡到三段香樟树根部残件,放在阳台上晾晒着,一上阳台就闻到一阵阵的樟木香味。这是我以后雕刻香樟木的原材料。多年前我在玩黄杨木时,一并也玩过香樟木,刻过好几个人物头像。香樟往往都是大件,木质比黄杨疏松。这里就不多说,以后有说到的时候。去年国焙送了我一个台虎钳工作台面,这回好些料子都靠它夹住加工,再不用一刀一刀削去,先挫后刻,效率提高不少。

王婆给我照了一张我正在后处理,细细打磨黄杨木雕件,很入神。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017