注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

淘了几本旧书  

2014-05-12 07:03:55|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘了几本旧书

老家的旧书市场又重新洗牌了。清潭路上的布衣书店换了经营者,那批打折书已经不合我的口味。延陵路宫苑宾馆附近新开了一家打折新书店,因为开在闹市区,店面也不小,估计没有补贴政策也开不长,学术品位有点,只是我想淘的“常州清代文化研究丛书”评传系列的书没有,我已经有了段玉裁、赵翼、洪亮吉三的评传,还差几个人的。这里的书论斤卖,25元一斤。桃园路上小九华那里的花鸟文玩市场为了让路,又有大拆,那里一个旧书店,我去过两次,两次都关门,没人气,几个花鸟盆景摊位都在拆走,这个旧书店估计也差不多。同济桥下的东飚旧书铺,因为要给轻轨让路迁至和平路光华路南边,门面缩小了许多。但它在街面上,双休日、晚饭后还是有人遛弯过来。

我这是礼拜天的下午过来的。在老家生活,兜里的钱没地方去,除了新华书店,就是旧书店,所谓的文玩、古玩没有入眼的,新开张的玉器店也不少,都是贵得要命,等着他们关张再来抄底。

这回在东飚书店还遇着几本感兴趣的:《道咸宦海见闻录》,标价20元,《东林始末》标价25元,《红楼梦研究参考资料选辑》(第一辑)是文革中的1973年版,收的是胡适的六篇早起研究《红楼梦》的文章,是供批判使用的,这一本薄薄的,标价8元,赵景深的《曲论初探》,研究的是戏曲,几个折子戏的流传,标价10元,《归有光散文选集》,原先的定价是6.8元,现在是8元,相比较提价最少的。他是明末散文一大家,我还没有他像样的本子。这几本书一般的都提价在20倍至25倍。有学术眼光留书比留钱好,能保值增值。

总的算账是71元,我主动提出是不是还可以给个优惠?小老板让了利,收我65元。但就在这时我一摸口袋?出门居然没带钱包,没带公交卡。只能回家取,本想第二天再来,小老板说,晚上他到10点打烊。取了来,他定性,我亦定性。

这是在常州,不是北京潘家园。潘家园可以捡到2元一本的,这里没有。潘家园也有论斤卖的拍卖会图录,核到5元左右一本,这里就要到25元一本。常州这种地方旧书、打折书一般也比京城贵上三五倍。老家的旧书流通并不畅通。

小东门桥文化城内有家旧书铺这回也去看过,门关着的,小夫妻可能还有其他营生,不然光靠买旧书混口饭吃都混不下去。旧书市场一定要有文化政策扶持,不然店铺给驱到城市边缘,人们休闲时没旧书铺可逛,家里搁置的旧书没地方去,不能再流通也是一种浪费。年轻人都网上看书,都微信看书,但还是有些书籍没网络版,还是有批人喜欢纸质书籍。原先短途旅游、长途旅游的到一个地方还是有人喜欢逛旧书店,有的旧书店现在也挂网上,早几年我就知道东飚书店在网上孔夫子书店挂着。长途车站、火车站,能不能为旧书店免费做广告?这也是千年读书地自己给做广告。

问题是有关部门不重视,不当回事。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017