注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

人心实难归来  

2014-05-27 07:38:18|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客

 

人心实难归来

——看张艺谋文革大片《归来》

文革离我们越来越远,差不多将要半个世纪。很少有人将它搬上银幕,不是本子不好,就是导演、演员实力不够。这回张艺谋导演的这部《归来》口碑不错,演陆焉识的男一号陈道明接受《南方周末》记者采访,做了整版的报道,女一号巩俐演对手戏,实力相当。我们老两口没错过这部大片,回京后有天下午就坐入影院,回到那个岁月,温故了一番。

好片子要有好故事。这是个三口之家,陆焉识是教授,法语略知一二能纠正后来为妻子看病医生的发音,但他是右派判了在大西北劳教,文革中越狱,回老家想见妻儿一面。当老师的妻子非常害怕,明知道人就在外面,筒子楼这个家门就不敢开。而正想争演芭蕾舞《红色娘子军主角的女儿,告密了父亲,劳教农场的领导与公安就在火车站内展开大追捕,看着丈夫给人带走,从此家门再也不锁,不要女儿回家。她把丈夫约她车站见面的纸条压在玻璃台板下多年。文革结束,丈夫平反回来,妻子不认识,把他当成另一位欺压她的方师傅。陆焉识想尽办法想唤起妻子记忆,旧照都给女儿剪了,二十年间写在各种烟壳碎纸上的信,读给她听,慢慢地丈夫成了个读信的,想用钢琴声唤起回忆,曲调很熟悉,人却不是,也没成。用读信的方式让妻子明白,让女儿回家,信中丈夫的话还是听的。一次一次到火车站接远道归来的丈夫,丈夫就在身边已经不认识。后来都老了,丈夫用三轮骑着妻子在风雪天在天桥前又一次接站。

这是一部情感片。父亲早就原谅了女儿,他也检讨是自己害了她们母女俩。文革的气氛,特殊年代的这种气氛,芭蕾舞的排练、追捕逃犯街道人员入户的“政策交代”,那种大海航行靠舵手的歌咏大场面,张艺谋一一重显了,难演的是人的内心世界,打动人的永远是人性的东西。那一箱子碎片纸屑,那上面的记录的感情,不都是只有诉说苦难,就像杨绛《干校六记》、聂绀弩《忘忧草》书里、诗里描绘的一样,有多处是催人泪下,电影场里有抽泣声。

陈道明是个实力派兼演技派演员,文革题材记得他演过《唐山大地震》里的军队高级文职人员,这回他演的一个落魄的知识分子,越狱后躲藏着想回家看看到后面平反后的变化,每换一个镜头都演出了特定场景下的人的特定精气神,知识分子的潇洒劲,但又不过分。

巩俐这回是在眼神上显示自己的演技实力,有化妆师的艺术,但老人,一个心智受到摧残老人的眼神是很难演的,耷拉着眼角,想相认,又犹豫,最后害怕,把心底的思绪一层层剥开。

什么是影视艺术?再现历史大场景中人物的特定心态变化,是那个已经远去时代特有心态剪辑重显。老谋子做了件大好事。

许多年轻人也都认为片子中的许多细节都很真实。我要补充的一点是,最后一个寻人牌上的“陆焉识”的“识”字,既不是繁体“識”,也不是简体“识”字,而是个字典没有的半边“言”为繁体,半边“只”是简体的一个词库没有的字,这种现象我在那个年代就遇到中央文件中都出现过的“计”字,半边是“言”半边是“十”。文件中怎么会出现这类不规范简化字,没有人出来纠错?这就是那个特殊年代。

人心实难归来 - laoquanaaa - 我的博客
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017