注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一批黄杨木余料  

2014-05-28 06:57:03|  分类: 黄杨木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一批黄杨木余料 - laoquanaaa - 我的博客

 

一批黄杨木余料 - laoquanaaa - 我的博客

 

一批黄杨木余料 - laoquanaaa - 我的博客

 

一批黄杨木余料 - laoquanaaa - 我的博客

 

一批黄杨木余料

如果我是请人家给我开料,那是要付费的,现在手串加工场的小老板在给我断料,按2.0珠子直径断料,他为了取垂直珠心,有时要把这料拉斜一点,就在机床上割了几刀,转速不是很快,所以在黄杨木断面上没有留下焦面,但后来车珠子时,在两头都还是留下焦头,要另外花功夫去掉。

这个礼拜天我又上小武基去,带了子羊兄交我的两段比较粗的黄杨木料去试试,能做手把件,总比做手串要好,大料做大件,实在做不成才最后做手串珠子。其他翡翠、玛瑙也都是这样安排材料的,只有傻子才会把大料一下开成小料。大材大用在各个行当都是一样的原理。

自己带料,加工一个手把件的工钱是多少?这一询价下来我还心底有了数。小武基加工店铺门口说是可代来料加工把件、雕件,实际这些人并不会做,连估工都是瞎说一气。有的开到1800元,我反问,买一个现成的几个钱?这是带料来就费点你的工。做什么没敲定,他就敢乱唬,后来这个给我加工手串的老板娘带我转了几个铺子,她很想撮成一笔生意,有的倒也问得仔细,是要机工,还是纯手工?我说半机工半手工,哪有纯全手工的活计?开价一路就走低,400元降到300元一件,最低250元有的也接,我反倒不要了。我仔细询问,有些摆在玻璃柜台里的手把件都是人家寄卖的,有的是南工,一个很小巧的小叶紫檀的鱼化龙,200元,最低阶。我记得去年BTV专题节目,于老师买了一个,再后来人家还有180元能买到的。能雕的师傅不在现场,在现场的只会车珠子。这就是小武基旋工这批人的水平。

不存做手把件的念想,谈好价格做2.0珠子。这回这个铺子车床不是数控的,是纯手工操作,而且在断料面上画珠子印记,上回人家是模子敲的,这回是圆珠笔在上花的,更原始一点。带了两段大料,用了一根半。有的中间是空的,有裂纹,这样切到最后剩下半截,另外给切了四个小的斜段面“无用”的,切下一个我收起一个,然后盯着师傅在机台上一个一个珠子打磨抛光,串起,本来是段14颗珠子的料,临在加工中发现有两颗不成,裂了。十二颗也能成串。这对夫妇还是第一次加工黄杨木料,说是比他们加工的海黄、大叶紫檀都硬,一股特有的黄杨焦香味直飘起来。

也有人带着上辈用的刨子来加工手串的,这料比我带来的树料加工方便,有的就是黄花梨。我的这串还是收了我50元加工费。大致就是这个价格。

剩下的半截料还能派什么用?回头路上,我掏出来一看,这一看让我大吃一惊,这不就是一尊麒麟像吗?一尊蹲着的带角,开口的麒麟,有爪,有目、有角、有尾,都在应在的位子上,看来是留给我自己动手的。只有鼻子稍许要调整一下,有位子可以调。刚在给几个店铺小老板看料,他们怎么没有一个能看出能做什么,都是些有眼无珠的。而其余四块斜面切的板子,另外也都可以派用。

这两天没花多花功夫两块余料就收拾起来:一个是带双目的食蚁兽,四条腿,尾巴处可以打孔穿绳子,有点笨拙的样子;一个是随形的几何图形,我把一边磨光溜,已经可以在桌面上立起,以后可以在上面刻个现代卡通,还有两块要好好琢磨。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017