注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

咱也说一说“顶梁柱”话题  

2014-05-08 07:30:56|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱也说一说“顶梁柱”话题

央视发起的正能量话题,有时也会引起下面的一些嘲笑,以前的“幸福了吗”?这回谁是家里的顶梁柱?这回的话题,弄不好就会遭到妇联的批评,这不多是为男人们歌功颂德?这回话题,谁在家里贡献大,实质是不是这个?要引发什么?社会的责任性?人们的一份责任感?

以前的媒体,就说中央一级的,不止一次地报道有的家庭父母双亡,祖父母年龄大了,抚养不起,孩子,有的是姐姐、有的是哥哥很小就承担起家庭养家糊口的责任;前几年每年感动中国的十个人物中总有这样的孩子。谁没看到这样的镜头?那是让人心酸的镜头。我总觉得一个国家让这么小的孩子在家挑起大梁,国家的责任呢,各级政府的责任呢?赶快建立起全民覆盖的救助体系,需要让各级行政主动帮助需要帮助的困难家庭。不要让孩子还正需要生长时去顶,顶什么?一级政府不顶?没有羞耻感!

男人应当成为家里的顶梁柱,这是中国传统文化留下的。养家糊口要靠女人,男人就变成吃软饭的,走到哪里都被人戳脊梁骨。男儿当自强这个观念在中国传统文化中就在家庭中无时无刻不在给灌输,只是近些年我们的学校教育给考试,升学引偏了方向。都独生子女了,对下面弟妹的扶持、担当也消失了,家庭的梁谁扛?子女升学,外出挣钱,之后就没了家庭回报。老屋的梁小的似乎没了顶的责任,这要怪罪谁?家庭内外,老的小的都有责。

顶梁柱话题,首先是经济基础,谁挣得多,对家庭的贡献大,谁顶得起,当然在家的话语权也大。在多子女时代的家庭,上面老大要多做贡献,家庭变故,船有风浪,是成员都得帮一把,有一群后援团,但还得有个主心骨,拿得住大主意。

记得鲁迅先生也有过类似表述,那些脚踏实地、埋头苦干的才是民族的脊梁,民族的希望。所以顶梁柱,还不止是经济实力,挣多挣少的问题,还有信念,主心骨,面对困难不动摇,不趴下。但有的男人不行,生活中这样的男人太多了,有的就是个软蛋,有的家庭女的很有主心骨,能主大事,这几年的影视作品中有很多这样的女性。

要有担当,家庭中的,政府里的,特别是社会经济生活中的,国有控股大公司等等的担当,社会责任,不都是眼睛只盯着钱,还有社会急剧变化中的那份责任,知识分子在国事中的敢于说话,有时也是一种梁柱作用。

央视这类钦定命题话题,总是搞得不能畅所欲言,欲言又止,也得总结教训,是什么原因形成的。说的不同的看法,就不正能量了?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017