注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

说两个北京地名  

2014-06-15 06:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说两个北京地名

北京南站东广场西,有人已经在媒体上说这个地名一定让人找不到北,如果是让搞翻译的译给老外,看他怎么译,人家能弄懂!

老汉我虽不是老北京,这确切的方位,我还真知道。南站指的就是火车南站,正阳桥南,它有南广场,北广场,小车接送就在此,或者上南站南面立交直接到二层入口处,过安检,南下的动车、高铁都在此候车,或者在北广场,要上台阶,从自动扶梯上去安检。南广场东面其实没有广场,有的只是公交来去的一个枢纽,入站的公交,就到所谓的东广场广场西下车,而出站需到对面,即东广场东上车,中间有隔离带,不能随便穿越。一般的旅客到京,有人接,就直接在地下上停车库,不然就乘城铁,轨道交通4号线,很方便的。我们家因为多次乘坐,我觉得下车后是乘特5回家比地铁少走路,拖着拉杆箱,还是少走一点好一点,乘特5省时、省力。地下出租车,没有等个半小时根本上不了车。南站没有西广场。这车站的各式交通工具我们都尝试,所以这不是一个子虚乌有的地名。

北京的火车有五个车站,这一点现在的老北京说不定也不清楚。西站都知道,花了大钱,弄的那个大屋顶,可车站管理始终一派混乱,开始设计只管火车站,是个西二环内的标志性建筑,没多考虑四周的综合环境,换乘的便捷,都是设计上留下的胎里毛病,是北京建筑的一个败笔。幸好我们回老家无需在这里上车。

北京站与北京东站是两个概念。我们原先都是T110T109来去,都在北京站上下车,南站没有开通前,这里拥挤得不得了,现在缓解了许多。东站是东站,在八王坟长途汽车站那里,往东北去的,是不是这里发车?听说这里是货运为主。这个北京站,都可以称之为中站,也可称老北京站,其实真要讲老的北京火车站,那就是现在天安门广场东南角上的火车博物馆,这才是老北京火车站,慈禧太后乘火车到过这个车站,当年紫禁城出来,也没有多少距离。正阳门西边原先也有个火车站,那是通往西安,张家口去的,当年鲁迅上西安讲学,就是从这里上的车,后来城市发展,火车站都搁二环边上,这个给拆了。

在前面的博文中我多次说到,游八达岭可以在北站上车,比在德胜门乘长途要舒适、便捷,当然你靠德胜门那里住宿,乘长途公交,刷一卡通也可以。往延庆去,到张家口,也可从北站上车。它就跟西直门地铁在一块,远处地铁过来,不要到地面,可以在下面买票。

再说一个“东四十条”地名。我昨天在特2公交上,听售票员报地名很标准。这组词让外地人读,即使是传媒大学播音系的,不是老北京,不知这个地名来历,断错句就会闹笑话,所以这个词要翻译,译名规范化,一定把“东四”作为音译,十条可以作为意译。东四,是东四牌楼的简称,它有一条到十条胡同。这个地名弄不好就会断成“东 四十条”,那就是证明你不是北京人,北京可没有一个街名带四十条胡同这个地名。售票员看似轻轻带过,东四 十条,词组怎么分,她清楚得很。北京西单有西四这个地名,但没有西四十条,连十条都没有,有四条胡同,但我从没有去寻找过,那一单带还是有几处名人故居的。

自从南站启动后,我们家基本不到北京站上车,主要跟南站大交道,从管理上给人的感觉,几个火车站还是南站最好。西单、东单,都是北京重要商业大街,都是繁华区,我上西单图书大厦、西四邮局的次数比较多,不乘车,就遛弯,也跑过多次,渐渐生出感情。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017