登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

划定小学学区的公告  

2014-06-07 06:43:01|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


划定小学学区的公告 - laoquanaaa - 我的博客

划定小学学区的公告

各座城市都有小学名校的学区认定,有的还带动了一种学区房地产经济。

这段时间我们家附近就见到四处张贴了大通告,说的是康乐里小学的学区认定,哪些街道、胡同适龄孩子可以到学校注册就近入学。

我还就驻足研究了一下,它东面管到校场胡同五条、宣武门外大街的西侧,西面管到下斜街,长椿街东,过街就不管,北面不到长椿街东大街,而只到上斜街,南边不到广内大街,只管老墙根街的几个大院,我们这个大院三栋大楼都归这个学区,想到更老、更好的北京小学、奋斗小学分部都不行。

在几年前的博文中我已经说过,一墙之隔的康乐里小区是以银行界为主要入住对象的高档小区。这里的配套小学有普通走读、有寄宿部。让小小年纪的孩子从小就寄宿学校,我总觉得有点残忍,但这是北京的一种传统,上世纪五十年代初就流行。因为父母忙,孩子照应不过来,都交给学校。这个小学是新学校中硬件条件比较好的,教学质量如何,没有打听过。即使我们有了第三代,丫头他们附近有更好的小学,他们早就打听得一清二楚。但跟新文化街上几所小学比,哪还差老鼻子,那边的小学有的就是王府大院改的,有的就有将近百年校史。

现在的问题是户籍与没户籍的孩子都可以就近入学,这里有一批是打工子女,在菜场、超市、环卫、城管等工作的家长,如今北京人每天生活都离不开孩子的父母,如果不接受他们的孩子就近入学,从情理上说不过去。他们的孩子怎么认定入学的问题?要有临时户籍,还得住满多长时间的,不是刚一租住就可以报附近小学。这几年这是个敏感问题,打工子女应当随父母进城入学,这是讲中国教育公平源头上的事,他们也有权享受京城优质教育资源,而原著居民,特别像康乐里的家长嘴上不说,心底肯定是不愿意,他们如果发现这个学校的打工子弟占到一定比例,就会想办法把自己的孩子转移到别处,甚至多花几个钱上贵族学校。不同生活背景下的孩子家庭环境背景有天壤之别,人都望自家孩子往高处走,这里有堵看不见的墙隔离着。学校大门可以打开,有吸纳非京户籍子女入学的政策规定。老京籍的家长有段时间不是也到教育部上访?

每年到这个时候中国教育上的问题就会给人们翻出来拷问一下,教育改革也在一点一点推进,有的就是利益的调整,确实要有大智慧来处理历史遗留问题,处理新冒出来的问题,有的问题不是拖,是要倾听,要出好主意,要实践,试验。

听丫头说过,他们周围的人孩子入学,有的学校就新市民孩子的入学,学校有选择权,因为他们反正可以容纳一点。怎么处理?考察家长,对孩子不作入学智商测定,但对家长要面试,看你的素养,他们觉得不够就借口拒绝孩子。这是暗中的平衡。估计京上广等地都会有内部的控制办法。这就是中国传统教育中“三代出个翰林”。是家庭学养的竞争。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018