注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

见义勇为负伤,还是组织补考为好  

2014-06-09 06:38:26|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见义勇为负伤,还是组织补考为好

这几天腾讯也好,央视或其他省电视台也好,一条见义勇为的新闻被作为具有正能量的新闻反复给播出,两位高三学生就在临考前一天,在公交车上与歹徒搏斗英雄负伤。住院了,一年一度的高考怎么办?后面是请高校免试收进去,还是怎么说,网上网下一时分成两派在议论,一派认为这两位学生是好样的,政治素养已经合格,一派认为,高考是考文化成绩,还是不能以这一点为准,要让他们考一下。而教育部在第一时间表态,在他们伤愈后由省考试院安排对他们的单独书面测试。所以现在的两派意见,其实还有就是对教育部这个表态的不同看法。

王老汉直挺教育部的意见,这是公正的。不管他们考得如何,哪所高校录取他是另外回事,这个高考得另外择时为他们单独组织。而且今后凡遇着这类的事都可以参照。

这件见义勇为的事可以评说的“点”还有很多。这类公共场合见义勇为的事,学生,高三学生是第一责任人吗?其他人干吗了?如果每辆公交像京城过长安街天安门广场的公交一样,也都配两名民警,公安一下要扩编多少,税负一下要增添多少?这是偶发事件,我们公交司乘人员有规范操作吗?最起码直开到最近的派出所门口,让管治安的管,当然车上有能止住歹徒的勇士出现最好,没有的话,要周旋,不提倡直接搏斗,不提倡无为牺牲。

我们国家教育部门与世界接轨,好像早就有这样的规劝意见下达,在突发共公安全事故时,学生不要直接正面上去阻止,远离或第一时间报警,不要使自己成为人质,是最好的,因为学生本身是弱者,弄不好适得其反,添乱。

这件事本身不是怎么具有正能量的事,不值得媒体反复去炒,低调处理。媒体高层价值判断弄不好会误导。不信看,今后几年我们国家在高考前会不会更多的出现这样的“正能量”的事件出现?会引发别的事。我记得老家教育口子上世纪五十还是六十年代出现过一则开始也是认为是一件好人好事,也是这样的与歹徒搏斗的事,后来刑事警察加入发现是自导自演,为的是想当英雄,受表扬。孩子单纯,这类事宣传过多,倡导过多,他遇不着,就会自导自演。媒体不能帮倒忙,现在给人的感觉,媒体人士有时见识很肤浅。

什么是具有正能量的事,怎么宣传,很值得研究,深入探讨。教育部这样的安排,给予补考,体现一种公平原则,有远虑。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017