注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

好戏连台说学京赛  

2014-08-13 07:15:43|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好戏连台说学京赛

已经连续多日,我们家黄金时段的电视就锁定在央视11频道的“学京赛”,大学组、中专组,从复赛到决赛,真是生旦净末丑,行当齐全。以前只听说,没听过、看过的戏,还不少,现在都纷纷搬上舞台,真让人过瘾。可圈可点的地方真不少,中国的京剧舞台真是后继有人,长江后浪推前浪,前浪坐在评委集上,多少年后的角,肯定从这帮人中产生,当然中国戏剧,特别是京剧还有不断改进的问题,还有不断出新戏的大问题,赛制上是不是还有推动的问题,我这里要说,也就一并谈谈自己的看法。

都是年轻人,都是科班,有的是从票友转为专业科班的,由兴趣专为专业老师教授,一招一式有板有眼,有规范,没有荒腔野板的,参加大赛的都有师承,梅派、荀派、张派,老生的杨派、小生大多是叶派,一听就有流派源头。因为是学院派,所以要求也就不同与票友的。观众这一下也就又大大提高了一次欣赏水平。

几个专家评委,都是有经典语录上网了。他们鼓励为主,细节处点到位,因为真正评的,不止是参赛选手,更是他们背后的指导老师,一句唱词的字头,字腹到字尾怎么处理,评委们的现场点评,有的就是自己的示范演唱,给参赛者点拨,一辈子都会记着,场外观众也渐渐跟着入门,欣赏非常精深的国剧。有的是评的入场的眼神,身段与眼神的配合到位,不是任务观点,把戏文唱完就是,让1112岁的女孩子演寡妇,真也难为了她们。人物的内心世界体验,要随着孩子们的年龄增长而提高。

现在教学用的折子戏很丰富,但有段时间只是内部排演,不公演,因为内容上还有与主流意识形态不宜处,这回参赛剧目上有了宽松,那个载歌载舞的《小寡妇上坟》,从丑角参赛,到旦角参赛,演了好几遍,花脸戏,包公戏《探阴山》,老包演的是鬼戏,谢瑶环的戏选的是明亮的一折。有的戏配戏的只有一位,有的配戏的满满一场子,七八十来个,参赛单位都非常重视。老生戏《空城计》《借东风》都是经典段子,评委闭着眼睛都能挑你的刺,场外观众也是,敢演这样的选段,也就有这样的造诣,而有的指导老师选的就是冷门,以前从不排的,这也让观众多欣赏了一段艺术。

进入决赛后有抽签加试题,要跟唱,反串,考学生的戏路宽泛,有的也真难为他们了,鼻子上抹着白,要他唱旦角腔,有的长栲还扎着,要来段老生戏,接唱一两句,词能接上,腔能差不离,这样的赛制引导都很好。当然也有手气好,手气背的,完成不了,评委老师临时出个题,考考知识,什么调,锣鼓经报得出名吗?刚唱过的,反二黄后面转的什么调,娃娃调转什么?考的是场上选手,普及的京剧知识。我西皮流水,慢板、导板、散板有时能听出,二黄的几个板式还是分不大清。慢板不能唱的掉下去,要托一把,唱快板,又要快而不乱,有的点上要舒展,这些都是专家评委平日的积累,这么少许一点,参赛者得到大提高,场外观众也跟着提高一截。

学京赛比的是基本功,比的是基础教学。不知道中国的京剧推广有没有计划,没有的话最好能列入,要出新戏。比赛要出新人,也要出新戏,把文革开始前我国戏曲舞台上改革探索延续下去。当代生活,怎么用传统艺术表演,京剧的唱腔还是要添点新元素。这个路子很长,要多少代人的努力。编写新戏,唱腔有点革新,每年在春晚上有点国粹的新成果展现,不要只有那几个人,那几段戏。这些都要有主管部门的规划。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017