注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

让人重新怀念这位老人  

2014-08-21 07:09:08|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 让人重新怀念这位老人 - laoquanaaa - 我的博客
  

让人重新怀念这位老人

——收看热播连续剧《历史转折中的邓小平》

中国的改革开放到这个阶段,借纪念邓小平同志诞生110周年之际,央视这段时间正在热播《历史转折中的邓小平》,实际也是让人们回顾一下这三十多年来走过的路程,坚定继续改革的信心,学习他老人家坚定的理想信念,为民众谋福利,在更为复杂、更为艰难的改革征途上不断前进。这部片子拍得很不错。高层的认识首先要统一,核心领导层认识要统一,然后才能统一全党全国的认知。当然有些人认识上跟不上,也可以理解。改革不能靠这样的人,他有利益包袱。

这位三起三落的邓大人,没有考虑多少自己身后之名,而是实事求是,从中国当时最大的实际出发,国力很弱,人民很贫困,怎么很快富裕起来,强大起来,这是他们这辈子遇着的问题,国门开放,走出去看看,比较一下差距倒底有多大,也要利用国际矛盾,利用人家西方资本主义想进入中国这个大市场的心态,借力把中国的经济搞上去。回顾这段我们都亲身经历的共和国的历史,百姓都有切身体会,收入隔三差五的涨,几年就翻上一番。与两个凡是的斗争,《光明日报》上本报评论员《实践是检验整理的唯一标准》的大讨论,南大哲学系讲师胡福民冒风险执笔写文章的事,我们都是过来人,后来都知道,而高层,小平的压力更大。

这个电视剧这回涉及对华国锋、胡耀邦等高层领导的重新评价,把握不准的可以先回避,不能回避的,也是实事求是的给予评价。那段时间抓大事,抓基础多稳,没有这个时候的转变,哪来今天的局面。我们这一代人都很有感慨,这个航船的舵掌握得多好,到处是险滩急流,真不容易。几乎每一集都涉及评价问题,对小平的,对当时政治局里一班人的。用好人,培养一大批可用之人,是将事业不断推向前进的法宝。

小平同志当年第三次复出是写过一个《永不翻案》的文字材料,全党传达的,我曾手抄过一个这个文件全文,后来搬家处理掉了。他不怕人家说他翻案,而翻了许多大案要案,他是“钢铁公司经理”,这个性格一辈子没有变,人民的利益高于一起,身后的事让人去说吧。

这是一部传记片,还是艺术片?有人在网上说不真实,说演小平的马少骅不像,我看几个重要角色都还挺像的,叶帅、陈云、李先念、胡耀邦,罗瑞卿等等有的性格都演出来,这毕竟不是写的他的全传,是一个重要历史时期,转折时期的片段。连续剧才播出一半,后面他还有遇着的大的国事,还有天安门的事件,从四五到六四,他还有许多重要的制度性建设,废除领导干部的终身制,党内民主生活正常化,他还有自己家里儿子下海办公司,怎么管住家人的问题,会不会直面演来?

这部连续剧,有热播就会有热议,因为靠得太近你,知道情况都还活着,但从大的角度,大的方面这部片子拍得很不错,是投入了很多精力。后期编剧可以出来说一说,遇到的问题,主创人员可以说一说。任何人都有时代的局限,毛泽东是这样,邓小平也有这样的问题,连续剧说到的,人们会议论,连续剧不能说的,人们也会热议,议论就议论,天塌不下来。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017