注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

可否提这样的请求:晒一下中南海里的福利  

2014-08-28 07:46:15|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可否提这样的请求:晒一下中南海里的福利

前天晚上六点上海东方台新闻播了一条点两个国企大名的新闻,说他们滥发福利,这两家大型国企一个是华润集团,一个就是大唐电力。后一家与我们家有关系。

王婆没有说清楚,我上网查了一下,不查不知道,一查还真吓了一跳,早在五六月间,网上财经栏目就点了一批效益好的国企滥发福利的事。其中大唐集团、中海集团、华润集团、中国冶金科工集团、航天科技集团、中核建设集团等6国企及其所属企业,违规发出职工福利17147.87万元。

   网上公布这些国企违规发放福利的主要手段,有的在工资外发补贴,如中核建设集团总部及所属20家公司,就在在工资总额之外发放职工补贴奖金等;有的购买购物卡,如华润集团所属江苏南热发电有限责任公司等2家公司,就通过虚列原材料费用等套取资金,购买超市购物卡发给职工。有的私设“小金库”,如大唐集团所属大唐同舟科技有限公司和大唐国际燃料公司,就通过虚列派遣劳务人员费用套取现金设立“小金库”,全部用于向领导班子成员及中层管理人员发放奖金。

华润的头,网上说已经纪检出面督办,而大唐的党组核心都有处分,去年在下半年审计结束,就限时限刻退出所多获取的,一个礼拜之内把钱还到账上,有的头一退三年,中曾退了一年,领导层承担了责任,去年四季度,普通员工干活没工资,因为之前已经超额度了。

这些也就是今年中央出台企业高管薪金限制的背景,最高年收入不得超过60万。我知道,在之前有的中层就远不止这个数,高层有的就离了谱,数百万,有的上千万。这些情况不整顿真不得了,京城的房价降得下?但这段时间清帐工作下沉到一般员工头上,这些地方都炸开了锅。当年制度设计就有欠考虑,但也有上层的管理严重缺失,凡这些出问题,滥发的效益好的国企,一般头都是从国资委下派的,他们这些人可能眼耳通天,知道“大内”的福利,所以他们敢在自己所主管的企业那么胆子大的滥发福利。有的人事部门招工时打的就是福利牌:我们收入高、福利好。有的上市公司参照的就是跨国公司员工的福利,不然怎么留得住人?招得到高素质的员工?如今把把这些基层员工,辛苦干活,加班没有报酬的,要养房养车的一下勒紧,后面会不会出问题?领导已经承担了应当承担的责任,这班人能不能放一马,下不为例。因为这是制度层面存在的问题,是国资委、上面甚至国务院的问题。领导层的问题,现在叫下面跟着一起受处罚。是不是追得有点扩大化?我们党历史上出过好几次扩大化的问题,把原本的好事办砸。京城内外也是涉及好多万人,好多家庭。

福利是什么?这段时间这些企业福利还能搞什么,有个什么底线?所以王老汉就有题目上提出,中南海能不能晒一下自己的福利,百姓也想知道。说真话,普通百姓也有权知道,2013年上半年为界,晒出来,不然也不能服众。那里的理发是多少价?特供的蔬菜价格多少?媒体敢去采访,给百姓提供一个参照。有人说我这个话题是个敏感性话题,这是京城下面的一个热门话题,回避不得。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017