注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

陪外甥潘家园、报国寺淘宝  

2014-08-03 08:21:43|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陪外甥潘家园、报国寺淘宝 - laoquanaaa - 我的博客

 陪外甥潘家园、报国寺淘宝

一天时间,陪着赶东到西,在潘家园半天、在报国寺半天。天很闷热,臭汗不知出了多少身。还好中午回家吃饭,还休息了一下,接了下力,不然老汉坚持不下。

每周我有转悠潘家园的固定线路,这回主要是陪小虎淘宝。我们就在大棚玉器固定摊位从西往东看,他其他杂玉、地方玉不看,只看和田白玉,入眼的,买不起,其他都不入眼。他说起和田玉,一套接一套,有点在我面前卖弄,他确实所知比我多,看底子,结构,上手推真的油性、糯性,随身带着放大镜与小手电。

他这回除了玉石,还想看看寿山印章石料、手串、金刚菩提等。青铜器、瓷器、旧书摊就跳过、不多逗留。在东面大棚巴林印章摊前,我先带他看了寿山石摊位,那些价格也是炒得很高了,在一个宜兴紫砂壶摊位他先下手弄了把粗泥小壶,后在巴林石摊一下手就4方,其中一对是龙凤印纽,第一次看到;一方是双盖荷叶下的一对鸳鸯戏水,题材都很好;一方貔貅纽,几番砍价260元成交,下午在报国寺仅一对龙凤章,一样的料,雕工还稍差点,开价就是350元。

带他上西门这边的地摊,遇上了一处赌翡翠开石的,他选了一块料,价格谈妥,可以免费开个窗口,但要等一等。我稍微歇歇,小虎又在附近几处摊位转了一圈。花350元买了一串2.0的金星紫檀手串,绕了一个50元的充电打火器,上面镶着两小块带牛毛纹的小叶紫檀料,摊主还很不愿意似的。他在老家有天晚上来我处,见着我去年下半年开始玩的各种名木杂料,他也想开始玩玩木头。星月菩提、金刚菩提都看到,没有下手。好的一串个儿大的星月,2000元,一般的都在200300元。

赌石的摊主终于把人叫来,带我们上他们的出租屋去开料。潘家园西门这里的大楼许多都给出租给这班做生意的,我关心每月租金?一个中户4000元租金。缅甸境外就把翡翠原石不断邮寄到此。但这块开下来,一片深黑,是块废料。小虎可能在南方赌过这样的石料多次,这回还是失手,200元别处省下的,在这里输了。他后来问我要不要?我说我不玩,他就路边丢了。我开青皮,已经上过两次当,这跟赌石一样,输的几率当在95%以上,不能玩。我们的时间在等人开料上浪费了不少。

下午2点出门,跑报国寺无需乘车。我已经再三提醒,报国寺的东西许多都是潘家园批过来的,只可看,不能下手。我重点带他看二、三大殿里的“不足堂”展卖陈列品。他看了好多块和田料,这几年流行的和田青花料,不就是民族文化宫西侧展出的料子器物?但我看不上这种料子,种水、结构底子好俄料,小虎能一眼辨清,有个开价12万的和田籽料牌子很不错,苏工,只是价格不是我们玩的。有的仿古玉做得也很到位,有的展品打对折,就是这样也收藏不起。

总得在此弄一两件纪念品。最后在大成殿西厢房内看上了一串橄榄核手串,是挑剩下的,机雕手工补的。收下后马上到前面穿工摊上个海象牙隔片,装个砗磲佛头,七七八八一配这个手串也得上百元。

已经是收摊生意,最低价一串108颗金刚菩提是30元,比潘家园高出10元,又回到穿工摊,看得上的配饰,没觉得高配,就要上百元,我说算了,想玩一阵,后面再配。

他很想带一套有六个速级的枪钻回家,自己玩玉石打孔。价格给我还到100元人家肯了,但他从没玩过,一路又不好带,算了下次来京再说。我看他钱包里带了5000元现金,一天玩了1000元不到。潘家园铜器摊上的小香炉,那边是最低价50元,这边60元。

预订的晚上七点半的T109,提前半小时进站、再提前半小时到站取票,从家里出门必须是6点半前,乘地铁有保证,不堵车。我们5点半还在报国寺。他还很想买把折扇,我有一把前不久才写好的黄绢折扇就送他做个纪念。

小武基、十里河都没有带他去。琉璃厂西街也没功夫。我说国家博物馆的几个常设馆应当看一看。下回再说吧。

这一天还是够累人的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017