注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

公交车上的小耗子  

2014-08-07 06:15:58|  分类: 乐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交车上的小耗子 - laoquanaaa - 我的博客

 

公交车上的小耗子

从小武基回家,在北京体院馆站416路是最佳。6路公交这个时间段来的是不是长的通道,就是一般的短身公交车。上车后面有座。突然有一阵小小的骚动,坐边上的一位漂亮戴墨镜的女士直往我身上靠,随后提出要跟我交换一个位子,让她靠窗边去。怎么了?跟她把座位调整好,我才知道,就在脚边车厢角落有只小耗子一动不动呆着。

这小东西怎么也来乘公交,还想免费乘车?车厢里可没有人人喊打。有两位男士先后想用脚踩死它,但又有点不忍。这小东西躲在一个角落里,胖胖的不是非洲战争地区饥饿型的,倒像是宠物型仓鼠,圆滚滚的,拖了一条长尾巴。我位子对面是个三四岁的小女孩,和她的母亲,她只见过电视上的小老鼠,从没有见过真的耗子,这回开眼了。她可不知道害怕。

好几个人掏出手机给小耗子留影。它虽然很精灵,但还没到能自拍,估计它也不会上网,不然它就会成为今日网络红鼠;也没有人敢抓住它,把它放在手掌中,来个合影。我仔细观察了它,灰鼠,除了尖嘴,其他都太像宠物商店卖的仓鼠,就是那种吃饱喝足了玩轮车的,只是它的服装是传统家鼠型的,没有宠物高贵的架势。记起前不久读到一个小故事,宋代笔记中说的,三世不养猫,有鼠报。高考时老鼠会帮忙。虽然我这辈子再也不用参加任何考试,也不要报不报的。它如今误上了公交,把命丢了,多不可怜。四周的人没有谁说要它的命,我到是跟对坐的小女孩说,把它的尾巴提起来,它就没办法乱跑,到站请它下去。边上跟我换位子的漂亮女士立即赞成。但我没有动手,没去提小耗子的尾巴,我觉得它要能表态,一定不会同意,那不是当众出丑,不是公示吗?我兜里有相机,既然别人拍了你的尊容,我也拍一张留个纪念。我带的是相机,比别人的手机要清晰。它知道,拍照时不能动,动就糊了,很乖,也很上照。

就在我们后面车厢里当面议论它时,想批评它怎么上车厢里捣蛋。现在的公交还不够乱的,不管是首都的,还是大城市的,都配了专职司乘搞安检,它倒好,来添乱。是想考验安检水平?大家还没开展让它冒汗的批评,它有点受不了,往前跑了。肯定没有下车,不然中途跳车也是很危险的,但钻谁脚下去了?前面都是站着的,没谁留意。

一场鼠惊也就结束。只是公交车上怎么会出现耗子?这耗子会不会带鼠疫?我的直觉不会带,不像是那种干坏事的,脏兮兮的,不用大惊小怪,一下提高防控级别。但若是跑到车头电路区去,咬了线路,可能也会引发不小的麻烦。估计车上带吃的,留下的早点残渣比别处多。车厢内要禁食,除了喝水,别的都不能吃。这种议案还是可以考虑。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017