注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

文字上的素菜荤炒  

2014-09-16 06:34:27|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字上的素菜荤炒

文革中有人把毛泽东主席“题李进同志庐山仙人洞”的《七绝》“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”后两句,送给新婚夫妇,别有用心,这是那个年代的素菜荤炒。只能意会,不可言说。

这回在《2013中篇小说》中读到,更有拿文革搞笑的。乔叶这部中篇《拾梦庄》,专说有的地方搞旅游开发,一个封闭的山庄,走入全是文革时期的集锦:早请示,晚汇报,广场跳忠字舞,商店购物打语录口水仗,然后是荤意连篇的词出来了:“深挖洞,光脊梁,又红又专的旗手,灵魂深处闹革命。掀起一月风暴,上山下乡,炮打司令部,叫她全国山河一片红!”还有人接着创作我文攻武卫,叫你二月逆流,当个白卷先生!

不是那个时代过来的人,不知道这些文革词汇。记得在文革刚一结束,我就想编个文革词语解释,知道不要多少年,这些词都会变陌生,就会叫人不好懂。记得收集了几十条,自己没与人商量,写了点,譬如:牛鬼蛇神、牛棚、游街、武斗、打砸抢、三结合、老中青、三支两军、军代表、站队、解放、战备、复课闹革命、斗批改、上管改,也包括上面的一月风暴,二月逆流、交白卷等等。想不到没几年本来都是正儿八经的革命词汇,在素菜荤炒中显身。

全民创作,漫写时代,网络传递,都可以搞,不在此处发展,就在别处冒出。有段时间是拿中小学课本恶搞,有人管,拿传统的英雄人物恶搞,抹黑,当然要管,但文革是个臭水沟,这里闹腾暂时还没人来管,如果你管,什么意思?你左家庄来的?这回只是素的变荤的小炒一下,你过来人,心领神会,会意笑了。过后就丢一边,无碍政治大局,舆论也宽松多了。如今不是样板戏照唱,晨练的广场舞,红歌照放,学了文革中给毛主席语录谱曲,大型音乐史诗“复兴之路”里,不是给人民英雄纪念碑的题词也谱了曲?不会再给你扣帽子,也没人背后给你来一闷棍。当然素改荤,也上不得厅堂,只能在小说,相声,最多不上春晚的小品中显身一下,逗个乐。

回过神来,实际还是要在有字典、辞书中把这十年的特殊语汇收集一下,给以正确的解释。千万不能让素的变成荤的,荤成了正解。而且,最后还要放到当年历史背景下给以确释,这要沉淀,还要胸怀,不知此事到火候没有?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017