注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

乱石堆里觅宝  

2014-09-07 07:35:46|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝 - laoquanaaa - 我的博客

 

乱石堆里觅宝

——石头记之一

上周与本周又上潘家园印石料摊上各提了十几方章料回家。按正常的速度,一个礼拜也就消耗掉这十来方印料,如有别的事插进,那也就积存下来。这些年,不多,一年也就刻上300方,石料成本也就300元,远比玩文玩核桃低。当然这里没有可比性,玩的方式不同。

潘家园东面大棚印章料摊的李姐熟悉了,给我的都是最低阶,给别人开价2元的,给我1元。是常客,她要拉住住我这类常客。虽说不多,每周10元也可观。她要不肯,我就跑其他摊位,也是她的妯娌们。她们都注意拉住常客,基本客户。

有回把外甥小虎带来,一下做了260元的生意,后来小虎第二次来,是周二,根本不是开市日,没有找着。他带了一个朋友在潘家园呆了一天,不是开市有什么淘的?他们本是想到小武基去的,我说不开市,连大门都锁着的。所以外地来京逛文玩市场的一定要掌握这点,不然就摸个冷门。

这段时间石料市场又有新料出现。一种深褐色种带花纹的,一颗切割很规整的怎么就放在1元筐里?再仔细看,有裂纹,但这裂可以磨去。或者锯掉磨平,问题不大,我收了它。见状,李姐后来又给了我两方,开始没有仔细看,她说2元一方,料与这方小的是一个矿脉的,颜色花纹都一样,因为大,所以她开价就高了点,没还她的价,都是落底的,当时考虑回家各磨一头,就是两方矮的好章料。哪知带回家一看,这是一方很好的平头章中间断开的,本是一方。有别样处理吗?我用不粘胶试试,居然可以,原先是暗裂,没缺什么。像这样一方整齐的章料,没有20元不会肯给,4元当残料卖给我了。先把一方小的试刀。因为有人买章料,只顾选外面花纹好看,我以前也上过当,有的只能看,不能刻,硬得不得了,比刻花岗岩、刻玉还难。如今我还常看到这样的顾客花大价钱买摆件,不是买章料。我则是花一元钱先作试验,上当了,也就一块钱的学费。下次记住,这种料不能碰。有一种带浅绿的,刀上去是滑的,刻不进。这回的这两方残料底子都不错,硬度都恰好。

这段时间这里有一种随形石料出现,都是巴林石,而到报国寺就冒充寿山石,5元、10元的叫,因为不能加工成章料,只能做随形手把件,碰的人不多。在李姐这里她不冒充,这回我1010方之后绕了她一方这种随形石,回家先试试,是不是砂皮纸能打的动,能做,自己设计挂件,就用锉刀、砂皮加上刻刀,弄几件自己想做的手把件。真的寿山石,上手有感觉,石质细腻,巴林还差点,油性、透明度都可以。

什么石头可以刻,什么石头糙,要透过厚厚的油层看出来。这些卖石头的,都在石头上浇油,可以增加好几个等级。没有眼力的,往往带着刻刀去,我无需,最多问他们讨张去油的餐巾纸抹一抹,而我回家每块石料都要重整一下,打磨的打磨,整形的整形,然后在水里洗个澡,裸出本来面目,有的质地很细密,硬度适中,要它重新放出油彩来,那就带在身边带上一阵。

墨石,也就是黑的石头,一般很难的遇着可心的,去年也遇着两方,后来都给我锯开,一化为几,打磨好之后,就带着,有的还打上孔,当精品玩。

李姐这个摊位上有雕工好的章料,一年我也会做她一两次这样的生意,巴林中有好料,有好的雕工章料适当收一点,也是种投资。只是我大量的还是自己刻着玩,只要一面是规整的就行。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017