注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

暖冬的三九天  

2015-01-13 08:04:01|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖冬的三九天

京城这个冬天就是一点不冷。时令跨入三九,往日可以冰上走走,我也喜欢跑什刹海,看人家冰上运动员集训,自己站“海子”中间,弄个北国风光照片,挂自家网页,让南方的友人瞧一瞧,今年不成,结冰的地方很少,很浅。前天挂了一组宣武艺苑的小荷塘有人上去走一走的照片,挂微信上。过两天再去看,没人敢再上去,那里已是危险去。

雨水都下南方去了。老天爷也妒忌人间,你们不是会南水北调吗?北方它不下,让你调水解渴,河北、北京这一路旱情已经出现有一段时间。天不遂人意,哪也没办法,只有与它斗。天若有情天亦老,老人心慈,老天亦心慈。这段时间的天,看它的样子,不老,一点也没慈悲心,就是想与人间较个劲。

我已经把头九天里背上的寒衣,换成薄意一点的,内里能减去的,减掉一点,不然出门一趟回来就冒汗,反而会受寒。家中的暖气几乎都关上,不然给烤的实在受不了。上下左右四邻都在开着暖气,你不开也把你家里的气温抬上去了。我们家大冬天的,南北窗子总要开上一点,有时到下半夜,真的觉得寒气逼人,才关上一点。室内外温差起码在20度以上。洗衣机出来的湿衣,真的只要半天就干透,潮毛巾转个身水分都蒸发,家中没有水拖水拉的东西,不像老家这段时间,毛巾几天都没有干的一刻。阴湿与干热,与地理南北位子没有关系,倒是与老天,以及替代老天管理人间的顶层有关系,看给不给政策。这些年我们生活在北方,总还有最冷天回南边体验的机会。但是人微言轻,说了也没人理睬。常年在这地区生活的,上几辈子都这么过来的,没有比较,也不会有多大意见,只有生活比较过的,才最会提意见。国外回来的,尤其在发达地区生活过几年的,回来会有比较,会有意见,尤其是对管理上的。各级善听,才会有进步。

广安门外河滨公园,从三里河一直修到永定门的这条水系,冬日一批名贵花木树丛,都给穿上了冬装,全身包起来,这是冬天京城的一道风景,也是以前老作家笔下没有的。那时穷,哪有钱花这个上面,如今大不同,本来生在南方不耐冻的一批景观植物,也都能移栽到北国,大冬天的,让它们把棉衣一穿,连头都盖起来,进入冬眠,挺好的,开春一拆,给点水,立即返青。大把的银子花这个上面,也是间接改善人居环境,也不错。有时觉得,还是有点问题,出在那里?花钱的轻重缓急,在管理层与下层总有点分歧而已。

没有风的时候出门走走,看看河景,不结冰的水系泛出粼粼波光,光秃秃的柳梢,好像在泛黄。不会吧?不会赶在五九、六九就冒出春天的枝丫吧?这样的暖冬总让人觉得,这个冬天怎么这么短,没下一场雪,没有真正的一场寒流,就像要开春似的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017