登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

终于淘到了“太平”小铜钱  

2015-01-19 08:03:10|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于淘到了“太平”小铜钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

终于淘到了“太平”小铜钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

终于淘到了“太平”小铜钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

终于淘到了“太平”小铜钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

终于淘到了“太平”小铜钱 - laoquanaaa - 我的博客

 

终于淘到了“太平”小铜钱

我新发现在潘家园东面大棚的贴边,最东北角上有个铜钱摊位,各式小钱都有。我曾淘了几个作为藏龟甲内,以后可以玩卜卦用的,已经说过。之后又去几回,上回淘了三个“花钱”,上面有吉语“岁岁平安”,另一面是“年年如意”。这会是哪个朝代出的?没有书在手中,暂不去管它。主要是很便宜,别处碰不到。出这个潘家园,就去十里河的华威南路上的地摊,所有的小铜钱都叫到5元一个,这里的价位是1元一个,多拿,他们所说的“拿货”,批发,价格会更低。我有次5元拿了六个。这个价很低了,是真的吗?历朝历代留下的小铜钱,民国之后没毁了去铸铜派别的用场,上世纪五八年大炼钢铁,毁了的也不少,只是还有大量从地下出土的。原本一些稀有的古钱币,有时挖到地下窖藏,现世了,也就改变了稀缺性,就变得不稀奇,有些品种除留作博物馆收藏、专业部门回收藏外,多数就流到收藏品市场,但也不排除有制假的。

我玩的是文字,上面的内容。上回问摊主,有“太平”年号的吗?这是宋代的,我曾查过资料,知道大宋第二代皇帝这个钱发行量很大,后世存世量很大,收藏界不稀罕。我曾有个一个,是老爷爷去世前从钥匙圈上退下传我的,在我钥匙圈上挂了五六年突然有天崩裂了。那是已经给我们祖孙在身上挂得贼亮贼亮的,我有印象,是带点紫铜色,但也不是上回我淘得一个西汉“半两”,那么纯紫铜,更不是黄铜的。

那次我只翻到了“平安如意花钱,一下取了三,给了小两口各人一个玩玩,哪知他们身上的钥匙圈早就不是我们老人挂腰间的那种。不能挂,要用其他办法携带身边。那回我有时间,把摊主的筐子翻了个遍,没看到。但人家说有,可能给别人先淘去。

这回我没怎么翻,一下就看到了这个“太平通宝”。字不是瘦金体,是黄铜的,是当代假版本?是翻刻本?不去管它。身边零钱不多,只取了2个。知道这个摊位,下次来总上这儿弯一下就是。

两相比较,花钱砂眼多,粗糙,而这个太平钱干净,细致。后面我还要收它一点带回老家广赠亲友。把这个民俗流传下去。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018