注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

是新闻发言人忽悠,还是媒体人忽悠?  

2015-01-24 08:18:00|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是新闻发言人忽悠,还是媒体人忽悠?

这两天我正纠结,是在自家前几天的博文中加个“注”,也就是在后面再加个帖,把这几天网上收集的信息汇在一块,让对加工资的人集中知道点其他散着的资料,还是另写一篇。这不,先是网上、后是晚上新闻联播由人保部新闻发言人出面,辟谣,说前几天他们副部长介绍这回公务员、事业单位、离退休人员调整工资没有增加60%的幅度,这是媒体人士误传,是网上误传,他的正式说法是人均大约也就300元。

新闻发言人所说的工资,是排除了工龄这一块?是原本基本工资人均约加300元?因为一个人的工资有好几大块组成,其中最基础的基本工资,有的人是很低的。这一回还要新开工龄,也就是年功一块。

不患贫,患不均。老祖宗早就说过,一说到分配就怕引起社会不平,前面的不平问题还没有处理完,历史问题还有许多旧账,怎么一下拉开这么多,就会引起社会震动,不要把好事给办砸了。各个省市才接到文件,而各个具体单位、部门还没有听说,只有传闻,还没有具体操作文件。而新闻发言人这回可是郑重其事说了,这个调资,是与扣养老金同时开始。他强调的其他话语,媒体作为新闻,可能就弱化处理,他们只是突出有新闻价值的几句。

这段时间我在网上收集到这样一些信息:1224日国务院马凯副总理向全国人大常委会作了这回三个方面人士的调资汇报。这是重要的程序。不知程序中要不要举手表决?是通报、备案,还是要人大通过?怎么没有媒体人士追问这方面的信息,是国务院就有权做出的决定?国务院总理13日就批准下发三个文件。下发三个文件的一个通知,有的网站把这个红头文件拍照挂出,但具体三个文件细的怎么说的,没有看到。

网上有传出,年功工资60元一年。这是怎么核算的?这一块可高可低,可以开始低,逐年提高,这回要闹得厉害就会压低了出台,是马凯的报告中提及的?只能是猜测。最想知道的是马凯的汇报,能向全国人大常委会汇报,这个修订过的思路,能不能给全国人民知道?估计也就是人保部副部长上次新闻发言时说的。媒体人士有时会有掐头去尾的,不完整。读文件原件是最好的办法。

这几天我也给我们学校人事处挂电话,回说没有接到省里的正式文件,一有消息就告诉我。我的猜测是,各省调资的文件也都准备好,也得过下省里年初的人大会议,之后才会有正式执行文件下发。按往年的操作,江苏不会带头,会比照南边广东、东面上海的,而有的省份又会参照江苏。江苏经济走在全国之前,率先实现小康,人均收入这块是大盘子。经济发展快的省份,有钱发,自己财政出多少,中央拨多少?不像有的省份全部都要靠中央财政。

媒体这段时间就调资的事,不要帮倒忙,不要煽风点火,不要搞情绪式的东西。人事部门按程序走,要加班加点,辛苦一点,不要煮熟的鸭子飞了,不要肥鸭子变瘦鸭子。大国搞普调,有时也讲技巧,不然怎么说治大国者如烹小鲜!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017