登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

大学语文还是开设为好  

2015-01-28 06:45:15|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学语文还是开设为好

——中国语文改革系列谈之三

大学有自主招生权,课程开设权,有些高校早些年就不再开设语文课。有些名校这二三十年来,开开停停,几起几落。有的还是数十年一直坚持下来的。当然文科开设不去说它,理工科也开设,几十年不废弃,应当赞一个。请这类院校多总结。

三十多年前见到上海徐怀中先生选编的《大学语文》,买到过几年的,选的文章都有深意,有咀嚼,后来也知道有的高校在研究生,或本科生高年级阶段开设毕业论文、硕士、博士论文写作的指导讲座。但多数理工科大学,课程一多,也就把语文给挤掉。有的高校则从来不开设语文。反观有些毕业生的语言表达能力,无论书面的,还是口头的,都与学位有距离。这是从一个方面看有开设的必要性。

高校开设中国语文的必要性是不是要从多个角度来论证。综合起来一句话,还是要提高毕业生的本国语言文字能力,综合素质的角度观察。基础不行,就影响综合培养目标。不要少于外语的教学时间与要求。前三十年考虑的走出国门的需要,强调了外语学习,如今到了更加开放国门的角度,需要提高自己后一辈人、年轻人的祖国语言能力的时候了。时代又向前推进。

高校最少能开两个学年的语文课,16个学分,还是多少个学分?专科开上一学年。本科不要少于二学年。内容,文科的先摆一边,理工科的开设什么内容,从哪些方面培养大学生的语言文字能力与文学鉴赏水平?以前大学语文重点放在鉴赏上。祖国传统文化中的瑰宝,从深度上来欣赏,这个需要,可以贯彻始终,这是文化素养的一个方面的表现,另外要增加阅读概括能力,文献摘读能力,从某个角度上摘读压缩,这是科研能力的一个方面,有的学生这方面的能力差,会影响他以后的科研,这是基本功,大阅读量的训练。要有本学科古文献的阅读能力,各类学科,我们不仅是眼观全球,还有自己传统文化中的纵深文献的整理、挖掘。从前人的著作中搞本学科的《文选》,不再是文史方面的,这也是培养巩固本专业职业精神的需要,这也可以叫《专业文献选读》,中外都可以选,基本的,有代表性的,这是以前中学教育没有遇着的。再一个是科研文论选读与写作,分析解剖一点论文,概括一点规律,使毕业论文质量提高一大步。

首都高校,其他地区的著名高校,有很多资源,他们每学期的课外讲座,每月、每周的讲座丰富极了。完了专家讲座出的文本,都是高校语文资源,怎么深度开发利用,北大清华都有这方面的积存,是最最前沿的语言文化交流。高校的演讲、辩论赛都有高要求的语文参与与指导,是学生语文能力的实践。

对文科生大学语文的要求应该更有高的标准。会鉴赏好的文学作品之外,要动手,要多写,不只会写论文、评论,要多种体裁都会来一下,练习人物传记,练习采访,写新闻报道,故事新编、电影、电视剧本,当秘书要会的文体,要一拿就能拿出手,文字要有速度要求,从前叫立马文章。这些年随笔中有许多好学术随笔,比高头学术论文,正襟危坐的好读,引经据典,思想开阔散文随笔,大有市场,这些都是大学生、研究生的语文窗口。

高校语文教学要作为一个专门的学术领域展开有深度的探索与研究,要有教育部专门机构管理、牵头不定期召开研讨会,推进这方面的教学,先把理念、课程设置、教材等弄好。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018