注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

当今“恨事”  

2015-01-05 07:26:51|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今“恨事”

------读胡文辉的《拟管锥篇》

胡文辉在《南方都市报》上开专栏就叫《拟管锥篇》,他以前还开过《广风月谈》。咱不看《南方都市报》,所以这本读书札记汇集,在我来讲篇篇都有新鲜感。手头有资料,写文章掉掉书袋,又能联系当代,这是传统做法,不去触及敏感话题,即使触到,也就点到为止,有心人会心明白就好。他这本书里用的资料大多也就是清末民初,有些掌故当年是新闻,如今说给年轻人听都是经典段子。

开首的第一篇《恨事》就是说的张爱玲笔下的三恨事,说她记忆不清,别人都是五恨事。其中还提到了常州老前辈,钱振鍠的恨事。民国上海老少恨什么?一恨鲥鱼多骨,二恨金桔多酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,五恨曾子巩不能为诗。有的人的五恨是,河豚有毒,剑兰难栽,樱桃性热,茉莉香浓,三谢李杜都不能为文。常州这位老前辈恨的是读史见小人痛杀清流,见道学人排斥天下有才气之士,见迂腐不通人论文法诗法。

什么恨事,说白了就是侨情。古人有古人的憾事,我辈有我辈的之恨。作者笔头一绕,说到在多媒体全方位信息轰炸中,日日闲看女明星,亦得三恨事:一恨韩红超胖,二恨凯莉.米格太矮,三恨莎拉波娃无波。

说到这里一定有人猜到,王老汉也一定有恨事。是的:一恨韩红腰粗,二恨刘欢颈脖子太短,三恨周迅的老鸭子声腔,四恨赵忠祥、倪萍老来多作怪,银屏四处亮相,破坏了人们当年美好印象,五恨有的导演头发、胡子长错了地方,艺术气质不适合大众审美潮流。王老汉对央视媒体还有三恨事:一恨留不住有才干的,二恨不能唱赞歌的地方硬要人点赞,讨掌声的事干多了,就让人看轻,三恨最想深入知晓的事,三缄其口。

把恨事搁下,回头再说这本书。书中有好多题目很有趣:《四十该死》《美人肝》《小脚大赛》《盲妓》《肥狗胖丫头》《文物与家贼》《李鸿章杂碎》《城门可作推背图》《摸屁股诗人》《倒读》。生活中有那么多有趣的事,历来都有,太阳底下没有新鲜事,这样看就会很平静的过好自家的小日子。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017