登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

不揽人事  

2015-11-19 05:57:55|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不揽人事

我都退休好几年了,转了几个弯的亲眷还有人事上的事请托过来。这使我认识到又一轮下岗潮出现了。虽然通过媒体有的部门已经发话,没有上一轮波及的面那么宽。中国的经济在转型,社会制度在往深水区改革,涉及到一些人的饭碗,在一个家庭那就是天大的事,挖掘有人脉关系的亲亲眷眷,出面疏通。

各单位开公车的驾驶员,这回是个下岗的重要成员。公车改制,原先宽泛配置的车子,现在从京城到地方,停的停,拍卖转给给个人的都转了,原先除了单位的老大,剩下就是他的司机,这回就面临再就业。是上公交公司开公交?哪有这么多公交可以安排,城市都在挖地铁、建城轨,去开出租?也都不是好干的行当。当然与原先的位子比,一下就是一落千丈。

原本是孩子自个的事,船到桥头自然直,车到山前必有路,社会改制把他们甩给市场,那就让他们自己去创,父母还出什么面,求爷爷告奶奶的找这个找那个,有时父母托这个找那个关系弄来的工作,孩子还根本瞧不起。前几十年这样的事见多了。这种涉及个人饭碗的事,还是让个人去找,他才会珍惜,而且知道,在岗位上一要爱岗敬业,二要多学几手,增加自己的本领,以防万一,使单位里缺不了自己,在岗位上要学习、学习、再学习,不是混混。自己好不容易找到的一个饭碗,才会珍惜。

只是在微信平台上私下说说。我一再推脱。我两眼一抹黑,我认识谁?谁认识我?我原先认识的一班熟人也都跟我差不多时间退下来了,不要再去麻烦人家,我都觉得自己不管事,不懂事好多年了,再去插手?与其这样不如叫孩子自己去找领导,谈自己的看法。这个社会什么时候才能实现,干什么不先找熟人,就凭本事,凭本本、学历、资历、为人,去竞争?看来越是往中小城市,这种社会风气一时要扭转还很难。我无本事,我也不愿看人脸色,再咬住我不放,我就要放下脸来,不再理睬。

我也理解有的家庭实在没有人脉,不容易,可以理解。而有的老人不知趣,如在这个当口还好揽事,自己出去找这找那,撞一鼻子,自讨没趣,原本渐渐平静的心,给弄出无数波澜,不平衡,不是自找烦恼?

社会上的事,听听可以,真的千万不要再揽事,尤其是人事。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018