注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座  

2015-11-02 07:48:07|  分类: 讲座信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座 - laoquanaaa - 我的博客

 

常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座 - laoquanaaa - 我的博客

 

常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座 - laoquanaaa - 我的博客

 

常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座 - laoquanaaa - 我的博客

 

常州市博物馆听关于谢稚柳的学术讲座

老同学王留云告诉我一个重要书画讲座信息,问我有兴趣有时间去吗?完了还有精美画册赠送。什么内容?是关于谢稚柳的专题讲座。我当然有兴趣,何况还有赠书。

就是要牺牲一个午觉,昨天已经牺牲了一次,多次的话,身体就受不了。但从城南往城北赶,路上要有40分钟,这点距离在北京不算什么,在老家就是远距离。好在BRT1路或B16都能直达。交通还是便捷的。

都是老年大学书画班的学员,也有收藏家协会的,常武地区对收藏谢稚柳的作品,有人还是感兴趣的。后来还遇到了熟人熊丽艳。我们自己班的王留云、盛天能她们早到了。先在一楼看看敦煌展,谢稚柳专门展厅,之后上二楼报告厅,前排、中排都给人占了,我还想拍摄一点图片,挤到中间。

是上海高校请来的专门搞美术史的一位汤哲明专家讲的,有PP图片制作放映,从家庭、家学、收藏源头说起,从经济实力说起。一般人都只知道谢稚柳是搞国画鉴定的,不知他早年也是搞创作的。有的所谓专家,是“砖”家,专门拍砖头的,是专门瞎说八道的。讲座上是指名道姓点名的,我这里就不便也指名道姓,怕打官司。北面的徐邦达、南面上海的谢稚柳都是鉴定界的名人,但徐严谢宽,不是谢的眼光差,是放人家一马,也就留下东西,一严,什么都没了。一幅古画,怎么放到时代中去,画风是不是当时那么回事,谢稚柳是有整套理论的,我多年前读到过,他是大鉴定家,不是浪得虚名。泼墨,粉墨,落墨,多看原画就有长进。没有现代摄影、印刷技术,许多东西都给皇帝收入大内,普通百姓怎么看得到?现在有人画画如绣地毯,是填采,双沟填采是敦煌画里就有的。谢稚柳跟着张大千都上敦煌考察过,一个是研究技法,谢是写绘画史,研究这个。

这个难得请到的专家讲座,实际学术味道很浓的,我不知别人怎样,我的眼皮直耷下来。完了排队领精美画册。是关于敦煌画的,不是谢稚柳的。

王留云得了一副大的对章料,请我在老家期间给她刻名章、闲章,我带了个小印泥盒送她,装着我王府井工美大厦弄到的上海古泉牌好印泥,她的作品印泥不好,协群兄早提醒她。我告诉她,印泥不用,为防止干掉,边上用橡皮膏封一下边。我收藏印泥盒,各式的,青铜器式、木质的,大量是瓷质的。好的当然舍不得送人。常用的是两个,一是钤新刻好的,混了不少石头屑、木屑,一个是用好印泥钤印存的。

8日一中校庆还要聚会,没几天,赶在之前把印刻好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017