注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

经干校曾经的一位副校长也已过世  

2015-11-05 06:39:28|  分类: 怀念亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经干校曾经的一位副校长也已过世

为组织母校建校九十周年校庆,老同学李韵良很负责特地提前去“踩点”,我何不也趁遛弯顺路过去看看,以备别的同学咨询。

就在晋陵路与劳动西路这个十字路口,碰着一位熟人。多少年没见过的,原经委下属的一个独立单位,刊大的老孙。他在常州地区一段时间搞社会办学,借场地,发招生广告,组织教学,我被他邀去上过好几期夜课。人家从自行车上下来与我在上班南来北往的车流群边上聊上了一段。

我告诉他,刘一民走了,他是认识我们这位办公室主任的。聊完,他告诉我一个熟人,“你知道姚育新也走了吗?”我吃了一惊。姚校长曾是我们经干校另一位副校长,那年早我一个月调从常工院管理系调经干校,那个时候一块弹丸之地,三十来位教职工,组织部门一下配了三位校级领导,也是极不正常的。

姚育新是什么时候走的?是今年六月的事。仍是脑子那块受伤的地方出事。老姚在干校弄得人事关系有很紧张,分管三产,校办厂,他自己没有经过商,把经委投资的一个“经联公司”搞黄了,要就地免职,本来他是书生,自己联系仍回常工院干教书的老本行。

后来听说他出了大的交通事故,给人车子撞得不轻,捡了条命,病休了好几年。脑子动过大手续。人的元气大伤,不说是废人,已经差不多,常工院还给了、他一个中层副职的位子,在那位子上退的。有次在街上我们也碰上,就聊聊他的身体,往深处做学问已经不可能。但他有一个学霸式的儿子,非常来事,省中毕业,老姚自己也是省中毕业的,他儿子更是胜他,考上清华的金融投资专业,毕业后早早就上华尔街去闯荡。

真想不到他也这么早就离世。可能七十都不到。他比我大两岁。听老孙说,就是脑子手续的伤口上,有病变,类似脑瘤。苦头吃了不少,退休后就尽是跑医院。

这是人生道路上曾是同过一段路程的,这么早就谢世。对他其他的回忆已经尘封,只记得有一次我组织厂长班一行人去溧阳水西村新四军江南指挥部参观,他从没去过,私下跟我说,也想去看看,我说哪就一块去吧。中午是县委副书记,我挂职强埠乡的老熟人招待的,我们那次活动有唯一的一张合影,不知给我夹到哪本相册里了。

我就是记不起这个老孙叫什么,当年一个人夹着皮包办学,创收不小,很有一股实干精神,只是没有遇到一个好的平台。他也问了我们其他退下来的老熟人的境况。让我代为问候。下午我就在微信圈里给人发了姚育新病故的短信。只是老孙叫什么?放一边几个小时后,忽然记起,他叫孙泽民。他看上去比我年轻,以为我比他大,其实他是65届省中的,后来又是北航的,比我大一岁。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017