注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

入冬读书札记  

2015-12-10 08:19:37|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入冬读书札记 - laoquanaaa - 我的博客

 

入冬读书札记 - laoquanaaa - 我的博客

 

入冬读书札记 - laoquanaaa - 我的博客

 

入冬读书札记 - laoquanaaa - 我的博客

 

入冬读书札记 - laoquanaaa - 我的博客

 

入冬读书札记

寒夜围炉读禁书,是古人、前人的一种生活场景。如今家中没有炉火,北方的城市也都是电取暖,在室温25度的温度下,哪有什么寒气?只是围着电视屏幕看热播是日常生活,读书的事给挤到一边去了。

我从江南老家来京,一晃又十多天,真正的寒夜是在那边。钻在被窝里,外边空气冷湿度高往骨子里钻的寒气,怎么读书?想读也是读不久的。这样的生活又慢慢给遗忘。倒是这段时间在京半夜可以读一点书,一读头二个小时不觉得的。越读脑子越清晰。

把这段时间已读、正在读,后面排着要读的给网友说说。这在我来讲也是一种老来的幸福生活。有许多书待读,精神生活很丰富。

在老家找书时翻出了这本朱东润先生1956年在上海出的《左传选》,是我十多年前在老家地摊上捡到,是名人的选本,一直没有功夫读。后来我又买到过岳麓书社出的《春秋》,而巧的是这回在老家还在旧书店买到一本童书业先生的《春秋左传研究》,是中华书局打折的新书。如果加上《十三经疏注》里的三家《春秋》传,我的《春秋》的本子有五种,可以做点研究。当然开始还是先读前辈们的研究,联系当今现实来读,会有很多滋味。《左传选》读完,还写了个扇面,就是录的《左传》里子产的一段话,这实际是政治管理、执政的一个经验。《论语》里有“子产不毁乡校”,中学课本都选。孔子说到过这个大政治家,能干的国家管理人才。他的“是故闲之以义,纠之以政,行之以礼,守之以信,奉之以仁,制为禄位以劝其从,严断刑罚以威其淫。惧其未也,故诲之以忠,從之以行,教之以务,使之以和,临之以敬,涖之以强,断之以刚。犹求圣哲之上,明察之官,忠信之长,慈惠之师。民于是乎可任使也,而不生祸乱。”这把教育、使用、管理都合在一块顶层设计考虑了。治国当要从久远考虑,不能短视,不能偏。

当今世界,实际又是一个春秋时代,当年只在华夏小范围,现在是全球范围,政治手段怎么运用,各国怎么理政,怎么图强,有很多经验教训。我们祖先早经历了一次,《春秋》历代为教育的重要一经,有许多治国理政的道道在内,是值得把它读好。只是我这辈子读它有点迟了。但也有人说,读书任何时候开始都不会嫌迟。

读完了范用先生生前自家编辑的最后一本书《存牍辑览》。是读了一半回老家,回京之后抓紧读完。图文并茂,很好读。而且提到的一批书,二三十年来我都买到过,背后编辑时与作者的通信,有的有所披露。他从2000多封信中有选择地编了这本书,有名头大的,有小名头的。一个有责任的出版者,见到好书稿,就想让更多的人读到,使文化传递下去,而不是先想到会不会赚钱。哪些话可以说,哪些话不能出现,是编辑掌握的底线。这几十年来三联书店是滋养了一代人。与各种文人打交道也不是容易的事。其中有些笔墨还真有味儿。郁风说的“每日吃肉,不能不打油”,汪曾祺的《辛未新正打油》亦有趣“宜入新春未是春,残留宿墨隔年人。屠苏已禁浮三白,生菜犹能簇五辛。望断梅花无消息,看他桃偶长精神。老夫亦有闲筹算,吃饭天天吃半斤。”有几句名人的句子我已勾出,要入印。

这本书里提到的《懒寻旧梦录》,是夏衍的一本回忆录,九三年一出就买到,读完还有札记。这回把书从老家带京来,有空还想再读。

还有读完的是一本奇书。在潘家园只花1元买到。书印的很厚,五分之四是空页,卖白纸?从没见过。字很小,薄薄的二三万字,单独出又不能。是一本没有封面,没有题目的书。摊主说让你回去接着写的。其实它是有题的《一百条裙子》,作者是埃莉若.埃斯特斯。可能在一定圈子里是个很有名的,只是我寡闻不知道。故事说了一个城市的小学女生中的故事,有个女生说她有一百条裙子,可同学只见她从来只穿一条旧裙子。说她说谎,大家都取笑她,在各种场合拿她取笑。后来一次班级搞美术展,她果真展出了自己设计的一百条裙子的画稿,震惊大家,但那时她已经离开了这个城市,搬到了另一个城市。写的是小女孩怎么成长、待人、友谊的故事。文笔淡雅,隽永,故事一点一点道来,一点不复杂。

十二月初去三联书店,除掉买《读书》杂志,还有就是选一两本新书。不能错过当下。傅雷翻译的法国莫罗阿《人生五大问题》与一本《蛛丝马迹——犯罪现场专家讲述的故事》,都是新从烤箱出来的,有着油墨香味,只是一时没时间插得进读它们。在之前我还有两个月前买的《得书记》《失书记》。书的封底上有一句“藏书不可不贪,得不到的都是最好的。”我连塑封都还没拆。

只觉时间还太少。我都退休好几年的,应是有时间读点闲书的,怎么还回嫌时间太少,实在说不过去。老了也得挤时间读书。我在潘家园旧书摊近日还淘到一本《国际关系基本理论》,是清华出版社出的,也是想翻翻的。这是清华大学公共管理教材系列之一。人家把学位拿到手,教材就丢一边去了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017