注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

欣赏了半场京剧交响乐会  

2015-12-14 08:04:14|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏了半场京剧交响乐会

这段时间好多京沪家庭都把黄昏的电视频道锁定了《芈月传》。我们家也不例外。只是有时两集之间插广告,我总换台,有好的京剧,第二集《芈月传》宁可不看,后面有补放,而直播的京剧,有的是新排的直播,更不能错过。这不就撞到了1213日晚上在国家大剧院播出的《不忘战争,热爱和平——京剧交响乐音乐会》。这时已是孟广禄演出的新编历史剧的一个唱段,开始不会有半场吧?

文革中有过这种形式,把西洋的交响乐与国粹京剧结合的样板戏交响乐,这一页翻篇快要五十年了,年轻人估计很少有人看过。这回是精心选择,重心排练,在此基础上还有创新,出彩。我还真舍不得换台。不知是几点开始的?是七点半,那我就少看了前边差不多五十分钟传统折子戏的新交响,后面的都是根据样板戏里编排的,有的用的本子如压轴使用的1962年,中国第一次用的《沙家浜》“尾声”的交响乐本子。全场,特别是下半场的演出,有国家大剧院合唱团的伴唱,那气势更是宏伟。

国家大剧院音乐厅我先后进去过有三回,有年冬天正咳嗽着,想忍着,不想影响人家欣赏还是忍不住,带了止咳硬糖,不管用,隔座有个小女孩也感冒,我们此起披伏男女二重咳,我连自己都讨厌自己,那也没办法。

那地方比其他音乐厅更为开阔,没有好的基本功,显示不出实力。这回《杜鹃山》柯湘的演出者,就不及杨春霞的,而上海京剧团尚长荣演的李勇奇,他都八十多了,能行吗?不仅唱得好,还演出了“样板戏”“羞愧”的那份神色。演李铁梅、李奶奶的,都是当今首都京剧舞台上的头牌角色,而且流派都能兼顾,有梅派青衣,也有程派、荀派青衣,老生也都是熟悉的名角。谭派六七代传人叔侄一个演郭建光、一个唱“十八棵青松”,谭正岩仅有的两句独唱,没有发挥好,效果出来,不怎么的。在交响乐乐中,锣鼓经还能听清楚,而京胡就隐到管弦乐的汪洋大海中去了。

这回有个五弦乐与钢琴伴奏《红灯记》是创新。三把小提琴,二把大提琴与钢琴合奏。室内弦乐,这是常有的,如今是表演京剧,没了京胡、月琴,就是纯西洋器乐,还真有表演力,挺不错,可以扩展开来。国剧可以西洋配器,地方剧种,上海人不是什么都走在全国前面的,沪剧能不能也搞他一场混合交响乐音乐会?这些年在文化戏曲的探索上,上海有点小脚女人样。没人管,还是不肖尝试?多搞些这样的探索,再安排走出国门,到东西欧访问演出,看看国际上的接受程度,回来再提高。任何领域都要鼓励创新探索。

用这样的方式纪念第二个国家公祭日,不忘那场过去了战争与苦难,带领人民往前看,这就是一个有实力,有担当,又不忘历史的大国形象。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017